注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

失眠食疗方  

2014-07-05 06:27:53|  分类: 改善睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

失眠食疗方

摘自百度知道

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

按照辨证施治的原则,不同类型的失眠者,有不同针对性的食疗方,可以通过饮食来改善。

对于心火上炎、烦躁不眠者可饮用莲心茶。

以莲心2克,开水冲泡,当茶睡前饮用。莲心味苦性寒,有养生安神之功效,《中药大辞典》也记载它可治“夜寐多梦”。

阴虚不眠并有口干、干咳者吃百合粥较合适。

用生百合100克和粳米100克洗净,加水1000毫升煮至米烂,可时常食用。不但可以帮助入睡,减少噩梦,还有美容养颜的作用。

心脾两虚失眠者,

可用龙眼30克、粳米50克、大枣2颗熬粥食用,效果较好。龙眼味甘、性温,补心益脑;粳米清热安神,大枣益脾养血,三者组合,可共奏益心神、和脾胃、安睡眠之功。

老年人或体质虚弱者睡眠不好,可在晚餐时吃些小米粥或牛奶燕麦片。

小米是谷类中富含色氨酸的佼佼者,还兼有健脾、和胃、安眠等功效,熬煮成粥,也易吸收。而把燕麦片加入3倍牛奶中同煮15分钟,根据个人口味,还可加入少许白糖,不但安神,还能润肺通便。如果觉得燕麦片煮起来费时间,可以使用速溶燕麦片来代替。

以下几个补中益气、生津除烦的食疗方,治失眠也有其独到之处。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  (1)牛奶

牛奶中含有一种可产生疲倦的生化物——色氨酸。据测定,一杯热奶中所占的色氨酸,相当于一片2.5毫克的安定。因此它具有较好的催眠作用,特别对老年人更为明显,一般饮用后半小时即可见效。

(2)莴笋

莴笋含有丰富的维生素和矿物质,能增进食欲,滋补身体,里面那种白色的浆液,还具有镇静安神作用。常吃莴笋,或取莴笋浆液10毫升溶于小杯开水中服用,每天早晚各1次,即可治疗失眠症。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

 (3)莲子

中医认为,失眠多因心脾虚弱,心火过盛所致。莲子性平味甘,有清心、开胃功能,如用它煮粥或炖猪心汤食之,每天一餐,可达安眠之功。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

(4)百合

百合有养阴清肺、清心安神的功能。用来煮汤食之,每天一餐可安眠。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

(5)大枣

大枣含有糖、维生素C、蛋白质、钙、磷、铁等多种营养成分,有补脾安神作用。神经衰弱者每晚取大枣50克,加水煎取汁服,或与百合一起煮汤食用,有助于安睡。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

(6)桑葚(shèn

采用红色的果实晒干或烘干,或先放进蒸笼蒸一会儿后取出晒干。食前捣成粉末,亦可直接加水煎汁。

桑葚有生津、明目、补肝肾的功能。如心脏衰弱所致的失眠,可用桑葚10克,加水煎服,每天1剂,疗程不限,有治头晕、失眠、耳鸣等症的作用。

(7)龙眼

龙眼即桂圆,含有丰富的维生素AB,葡萄糖、蔗糖等物质,可治因心脾血虚所致的失眠症。取本品单独食用,或与大枣一起煎汤服用,每次20克,7天为一疗程,可对贫血、低血压所引起的失眠产生一定的疗效。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

(8)蜂蜜

蜂蜜是老少皆宜的滋补佳品,也是较好的安眠食物。睡觉前饮1杯蜂蜜水,可助入睡

(9)黑芝麻

黑芝麻有补气、强筋、健脑功能,含有较多的脂肪、蛋白。把它炒熟加白糖研细,用开水冲服;或加核桃仁、桑叶等量捣成泥状加炼熟的蜂蜜做成蜜丸,早晚各一次,白开水送下,有较强的健脑安眠作用。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  

(10)鹌鹑蛋

有补五脏、益中气、养血安神作用。失眠症患者,每天早晚可用沸水各冲服1个。如元鲜品,可用鹌鹑蛋罐头,每3个,早晚各1次,7天为一疗程,有同样的安神催眠功能。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

11)莲子百合粥

莲子30克,百合15克,大米60克,冰糖末30克。将百合去杂,洗净,捌成小片;大米淘洗干净,备用。锅内加水适量,放入莲子、大米煮粥,八成熟时加入百合片、冰糖末,再煮至粥熟即成。每日2次,连服2周。

12)莲子桂圆粥

桂圆30克,莲子肉30克,红枣10枚,粳米60克,白糖适量。先将莲子去皮、心,与红枣、桂圆、粳米同煮成粥,粥成时加糖拌匀即可。当点心长服,或晚上1次温服。

13)莲子心茶

莲子心2克,生甘草3克。将莲子心与生甘草放入中开水中冲泡。代茶饮,每日数次。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

14)龙眼肉粥

龙眼肉15克,糯米100克。糯米加水煮至半熟,加入龙眼肉搅匀,煮熟即可。晨起与睡前空腹食。

失眠食疗方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 
     
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017