注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(第三册25) 卷第四十七 释摩诃衍品第十八之余  

2014-07-05 06:09:20|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         大智度论 白话译(第三册25)
                   第三册卷41-卷60            
                  卷第四十七  释摩诃衍品第十八之余                    
                                         问道人

大智度论 白话译(第三册25) 卷第四十七  释摩诃衍品第十八之余 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

大智度论卷第四十七

释摩诃衍品第十八之余

【经】复次,须菩提,菩萨摩诃萨摩诃衍,所谓名首楞严三昧、宝印三昧、师子游戏三昧、妙月三昧、月幢相三昧、出诸法三昧、观顶三昧、毕法性三昧、毕幢相三昧、金刚三昧、入法印三昧、三昧王安立三昧、放光三昧、力进三昧、

高出三昧、必入辩才三昧、释名字三昧、观方三昧、陀罗尼印三昧、无诳三昧、摄诸法海三昧、遍覆虚空三昧、金刚轮三昧、宝断三昧、能照三昧、不求三昧、无住三昧、无心三昧、净灯三昧、无边明三昧、能作明三昧、普照明三昧、

坚净诸三昧三昧、无垢明三昧、欢喜三昧、电光三昧、无尽三昧、威德三昧、离尽三昧、不动三昧、不退三昧、日灯三昧、月净三昧、净明三昧、能作明三昧、作行三昧、知相三昧、如金刚三昧、心住三昧、普明三昧、安立三昧、

宝聚三昧、妙法印三昧、法等三昧、断喜三昧、到法顶三昧、能散三昧、分别诸法句三昧、字等相三昧、离字三昧、断缘三昧、不坏三昧、无种相三昧、无处行三昧、离曚昧三昧、无去三昧、不变异三昧、度缘三昧、集诸功德三昧、

住无心三昧、净妙华三昧、觉意三昧、无量辩三昧、无等等三昧、度诸法三昧、分别诸法三昧、散疑三昧、无住处三昧、一庄严三昧、生行三昧、一行三昧、不一行三昧、妙行三昧、达一切有底散三昧、入名语三昧、离音声字语三昧、

燃炬三昧、净相三昧、破相三昧、一切种妙足三昧、不喜苦乐三昧、无尽相三昧、多陀罗尼三昧、摄诸邪正相三昧、灭憎爱三昧、逆顺三昧、净光三昧、坚固三昧、

满月净光三昧、大庄严三昧、能照一切世三昧、三昧等三昧、摄一切有诤无诤三昧、不乐一切住处三昧、如住定三昧、坏身衰三昧、坏语如虚空三昧、离著虚空不染三昧。

云何名首楞严三昧?知诸三昧行处,是名首楞严三昧。

云何名宝印三昧?住是三昧,能印诸三昧,是名宝印三昧。

云何名师子游戏三昧?住是三昧,能游戏诸三昧中如师子,是名师子游戏三昧。

云何名妙月三昧?住是三昧,能照诸三昧如净月,是名妙月三昧。

云何名月幢相三昧?住是三昧,能持诸三昧相,是名月幢相三昧。

云何名出诸法三昧?住是三昧,能出生诸三昧,是名出诸法三昧。

云何名观顶三昧?住是三昧,能观诸三昧顶,是名观顶三昧。

云何名毕法性三昧?住是三昧,决定知法性,是名毕法性三昧。

云何名毕幢相三昧?住是三昧,能持诸三昧幢,是名毕幢相三昧。

云何名金刚三昧?住是三昧,能破诸三昧,是名金刚三昧。

云何名入法印三昧?住是三昧,入诸法印,是名入法印三昧。

云何名三昧王安立三昧?住是三昧,一切诸三昧中安立住如王,是名三昧王安立三昧。

云何名放光三昧?住是三昧,能放光照诸三昧,是名放光三昧。

云何名力进三昧?住是三昧,于诸三昧能作力势,是名力进三昧。

云何名高出三昧?住是三昧,能增长诸三昧,是名高出三昧。

云何名必入辩才三昧?住是三昧,能辩说诸三昧,是名必入辩才三昧。

云何名释名字三昧?住是三昧,能释诸三昧名字,是名释名字三昧。

云何名观方三昧?住是三昧,能观诸三昧方,是名观方三昧。

云何名陀罗尼印三昧?住是三昧,持诸三昧印,是名陀罗尼印三昧。

云何名无诳三昧?住是三昧,于诸三昧不欺诳,是名无诳三昧。

云何名摄诸法海三昧?住是三昧,能摄诸三昧如大海水,是名摄诸法海三昧。

云何名遍覆虚空三昧?住是三昧,遍覆诸三昧如虚空,是名遍覆虚空三昧。

云何名金刚轮三昧?住是三昧,能持诸三昧分,是名金刚轮三昧。

云何名宝断三昧?住是三昧,断诸三昧烦恼垢,是名宝断三昧。

云何名能照三昧?住是三昧,能以光明显照诸三昧,是名能照三昧。

云何名不求三昧?住是三昧,无法可求,是名不求三昧。

云何名无住三昧?住是三昧,一切三昧中不见法住,是名无住三昧。

云何名无心三昧?住是三昧,心心数法不行,是名无心三昧。

云何名净灯三昧?住是三昧,于诸三昧中作明如灯,是名净灯三昧。

云何名无边明三昧?住是三昧,与诸三昧作无边明,是名无边明三昧。

云何名能作明三昧?住是三昧,即时能为诸三昧作明,是名能作明三昧。

云何名普照明三昧?住是三昧,即能照诸三昧门,是名普照明三昧。

云何名坚净诸三昧三昧?住是三昧,能坚净诸三昧相,是名坚净诸三昧三昧。

云何名无垢明三昧?住是三昧,能除诸三昧垢,亦能照一切三昧,是名无垢明三昧。

云何名欢喜三昧?住是三昧,能受诸三昧喜,是名欢喜三昧。

“云何名电光三昧?住是三昧,照诸三昧如电光,是名电光三昧。

“云何名无尽三昧?住是三昧,于诸三昧不见尽,是名无尽三昧。

“云何名威德三昧?住是三昧,于诸三昧威德照然,是名威德三昧。

“云何名离尽三昧?住是三昧,不见诸三昧尽,是名离尽三昧。

“云何名不动三昧?住是三昧,令诸三昧不动不戏,是名不动三昧。

“云何名不退三昧?住是三昧,能不见诸三昧退,是名不退三昧。

“云何名日灯三昧?住是三昧,放光照诸三昧门,是名日灯三昧。

“云何名月净三昧?住是三昧,能除诸三昧闇,是名月净三昧。

“云何名净明三昧?住是三昧,于诸三昧得四无碍智,是名净明三昧。

“云何名能作明三昧?住是三昧,于诸三昧门能作明,是名能作明三昧。

“云何名作行三昧?住是三昧,能令诸三昧各有所作,是名作行三昧。

“云何名知相三昧?住是三昧,见诸三昧知相,是名知相三昧。

“云何名如金刚三昧?住是三昧,能贯达诸法,亦不见达,是名如金刚三昧。

“云何名心住三昧?住是三昧,心不动不转不恼,亦不念有是心,是名心住三昧。

“云何名普明三昧?住是三昧,普见诸三昧明,是名普明三昧。

“云何名安立三昧?住是三昧,于诸三昧安立不动,是名安立三昧。

“云何名宝聚三昧?住是三昧,普见诸三昧如见宝聚,是名宝聚三昧。

“云何名妙法印三昧?住是三昧,能印诸三昧,以无印印故,是名妙法印三昧。

“云何名法等三昧?住是三昧,观诸法等、无法不等,是名法等三昧。

“云何名断喜三昧?住是三昧,断一切法中喜,是名断喜三昧。

“云何名到法顶三昧?住是三昧,灭诸法闇,亦在诸三昧上,是名到法顶三昧。

“云何名能散三昧?住是三昧,中,能破散诸法,是名能散三昧。

“云何名分别诸法句三昧?住是三昧,分别诸三昧诸法句,是名分别诸法句三昧。

“云何名字等相三昧?住是三昧,得诸三昧字等,是名字等相三昧。

“云何名离字三昧?住是三昧,诸三昧中乃至不见一字,是名离字三昧。

“云何名断缘三昧?住是三昧,断诸三昧缘,是名断缘三昧。

“云何名不坏三昧?住是三昧,不得诸法变异,是名不坏三昧。

“云何名无种相三昧?住是三昧,不见诸法种种,是名无种相三昧。

“云何名无处行三昧?住是三昧,不见诸三昧处,是名无处行三昧。

“云何名离曚昧三昧?住是三昧,离诸三昧微闇,是名离曚昧三昧。

“云何名无去三昧?住是三昧,不见一切三昧去相,是名无去三昧。

“云何名不变异三昧?住是三昧,不见诸三昧变异相,是名不变异三昧。

“云何名度缘三昧?住是三昧,度一切三昧缘境界,是名度缘三昧。

“云何名集诸功德三昧?住是三昧,集诸三昧功德,是名集诸功德三昧。

“云何名住无心三昧?住是三昧,于诸三昧心不入,是名住无心三昧。

“云何名净妙华三昧?住是三昧,令诸三昧得净妙如华,是名净妙华三昧。

“云何名觉意三昧?住是三昧,诸三昧中得七觉分,是名觉意三昧。

“云何名无量辩三昧?住是三昧,于诸法中得无量辩,是名无量辩三昧。

“云何名无等等三昧?住是三昧,诸三昧中得无等等相,是名无等等三昧。

“云何名度诸法三昧?住是三昧,度一切三昧界,是名度诸法三昧。

“云何名分别诸法三昧?住是三昧,诸三昧及诸法分别见,是名分别诸法三昧。

“云何名散疑三昧?住是三昧,得散诸法疑,是名散疑三昧。

“云何名无住处三昧?住是三昧,不见诸法住处,是名无住处三昧。

“云何名一庄严三昧?住是三昧,终不见诸法二相,是名一庄严三昧。

云何名生行三昧?住是三昧,不见诸行生,是名生行三昧。

云何名一行三昧?住是三昧,不见诸三昧此岸、彼岸,是名一行三昧。

云何名不一行三昧?住是三昧,不见诸三昧一相,是名不一行三昧。

云何名妙行三昧?住是三昧,不见诸三昧二相,是名妙行三昧。

云何名达一切有底散三昧?住是三昧,入一切有,一切三昧智慧通达亦无所达,是名达一切有底散三昧。

云何名入名语三昧?住是三昧,入一切三昧名语,是名入名语三昧。

云何名离音声字语三昧?住是三昧,不见诸三昧音声字语,是名离音声字语三昧。

云何名燃炬三昧?住是三昧,威德照明如炬,是名然炬三昧。

云何名净相三昧?住是三昧,净诸三昧相,是名净相三昧。

云何名破相三昧?住是三昧,不见诸三昧相,是名破相三昧。

云何名一切种妙足三昧?住是三昧,一切诸三昧种皆具足,是名一切种妙足三昧。

云何名不喜苦乐三昧?住是三昧,不见诸三昧苦乐,是名不喜苦乐三昧。

云何名无尽相三昧?住是三昧,不见诸三昧尽,是名无尽相三昧。

云何名多陀罗尼三昧?住是三昧,能持诸三昧,是名多陀罗尼三昧。

云何名摄诸邪正相三昧?住是三昧,于诸三昧不见邪正相,是名摄诸邪正相三昧。

云何名灭憎爱三昧?住是三昧,不见诸三昧憎爱,是名灭憎爱三昧。

云何名逆顺三昧?住是三昧,不见诸法诸三昧逆顺,是名逆顺三昧。

云何名净光三昧?住是三昧,不得诸三昧明垢,是名净光三昧。

云何名坚固三昧?住是三昧,不得诸三昧不坚固,是名坚固三昧。

云何名满月净光三昧?住是三昧,诸三昧满足如月十五日,是名满月净光三昧。

云何名大庄严三昧?住是三昧,大庄严成就诸三昧,是名大庄严三昧。

云何名能照一切世三昧?住是三昧,诸三昧及一切法能照,是名能照一切世三昧。

云何名三昧等三昧?住是三昧,于诸三昧不见定乱相,是名三昧等三昧。

云何名摄一切有诤无诤三昧?住是三昧,能使诸三昧不分别有诤无诤,是名摄一切有诤无诤三昧。

云何名不乐一切住处三昧?住是三昧,不见诸三昧依处,是名不乐一切住处三昧。

云何名如住定三昧?住是三昧,不过诸三昧如相,是名如住定三昧。

云何名坏身衰三昧?住是三昧,不得身相,是名坏身衰三昧。

云何名坏语如虚空三昧?住是三昧,不见诸三昧语业如虚空,是名坏语如虚空三昧。

云何名离著虚空不染三昧?住是三昧,见诸法如虚空无碍,亦不染,是名离著虚空不染三昧。

须菩提,是名菩萨摩诃萨摩诃衍。

 【论】释曰:上以十八空释般若波罗蜜,今以百八三昧释禅波罗蜜。百八三昧佛自说其义,是时人利根故,皆得信解。今则不然,论者重释其义,令得易解。

(【论】释:上面用十八空释般若波罗蜜,现在用百八三昧释禅波罗蜜。百八三昧佛自说其义,因那时的人利根,都得信解。现在就不是那样,我(龙树菩萨)重释它们的意思,使学人得易解。)

 首楞严三昧者,秦言健相分别,知诸三昧行相多少深浅,如大将知诸兵力多少。

首楞严三昧,中国话健相分别,知道一切三昧行相多少深浅,如大将知各种兵力的多少。)

复次,菩萨得是三昧,诸烦恼魔及魔人,无能坏者;譬如转轮圣王主兵宝将,所往至处无不降伏。

(又,菩萨得此三昧,一切烦恼魔及魔人,没有能坏他的;譬如转轮圣王主兵宝将,所到之处无不降伏。)

宝印三昧者,能印诸三昧。于诸宝中,法宝是实宝,今世后世乃至涅槃,能为利益。如经中说,佛语比丘:为汝说法,所说法者,所谓法印;法印,即是宝印;宝印,即是解脱门。

宝印三昧,能印各种三昧。在各种宝中,法宝是实宝,今世后世乃至涅槃,能给修行人利益。如经中说,佛告诉比丘:给你说法,所说的法,所谓法印;法印,即是宝印;宝印,即是解脱门。

复次,有人言:三法印名为宝印三昧:一切法无我,一切作法无常,寂灭涅槃。是三法印,一切人天无能如法坏者。入是三昧,能三种观诸法,是名宝印。

又,有人说:三法印名为宝印三昧:一切法无我,一切作法无常,寂灭涅槃。这三法印,一切人天无能如法破坏的。入此三昧,能三种观一切法,是名宝印。)

复次,般若波罗蜜是宝,是相应三昧名印,是名宝印。

(又,般若波罗蜜是宝,与般若波罗蜜相应的三昧名印,是名宝印。)         

   
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017