注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

歇会,等等灵魂(1)  

2014-08-16 10:28:03|  分类: 做主幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
肉体慢点走,等等灵魂

刘兆林

歇会,等等灵魂(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

一生骑牛慢走,主张顺其自然无为而治的古人老子,为什么至今还活着,活在许多乘高铁坐飞机日行万里巡天遥看千河的今人心中?而多少迅速成名且名噪一时的今人却速朽了!

古时没有高科技飞来驰去的交通工具,马就相当于今天的飞机了。牛慢,相当于火车吧。老子却选择骑牛而不骑马,他坚信欲速则不达,坚信只有一步一步把该走的路扎实地走过,然后在走过的地方耐心细致地言传身教,他的《道德经》才能种子般发芽生根,开花结果。如果他骑着追风快马,像传报军情那样日夜疲于奔命,大概就没人会知晓《道德经》的真谛了。

纵马狂奔,适合攻城掠地侵占别人的领土和家园,但那也只能是侵地掠人,而霸占不了人的心。心即灵魂的方方面面,不通过慢功夫一点点潜移默化,化至一种别样的境界,是绝占据不了的。

这样看来,慢既是一种信仰也是一种能力了。凡需慢求的事,哪样不需韧性和毅力?

而当今的问题却是,许多人既缺乏信仰,又个个被拜金教收容了去,每日唯恐被金钱冷落片刻,因而疲倦而不懈地按拜金教义不停狂奔。奔来奔去,奔成了钱奴、权奴、色奴、房奴——却失去了宝贵的慢节奏从容生活的自由人格。

生活,说白了,即,生和活,对应的就是,死和亡。所以,生活二字,应该包含了人生的全部内容。

什么叫慢生活?慢是相对快而言的。慢生活就是适当放缓生活节奏,实现较为人性化的从容生活,是现代生活方式的一种。说穿了,就是减慢走向死亡速度的一种生活方式。

现代人,连活着的许多内容都没时间慢慢体味了,一切都被快字所奴役:快挣大钱,快谋重权,快得美色,快住洋房,快坐好车——这些东西若能从容正常获得固然也不错,但若以变为其奴作代价,就本末倒置了。须知,变成任何奴,都得以失去自由为代价啊!所以有识之士说,不自由勿宁死。

但许多人就这么执迷不悟或无奈地快生活着,却一点都不快活。所以这个时代便成了挣命的时代有病没工夫呻吟的时代灵魂被肉体抛弃的时代不够(钱不够花,时间不够用)的时代等等。

就因为生活已快得灵魂都跟不上肉体了,所以不愿让灵与肉分离的人们开始呼唤慢生活

 认真想想,我们多数人的生活并没窘迫到忍饥受冻的程度,是有能力放慢一点生活节奏,做个亲自生活者的。

如今,不少人忙得都不能亲自生活了:比如自己的孩子不亲自养育,却都扔给父母;父母病了,自己不亲自陪一陪,只扔下钱;爱人有喜事或愁事了,自己不亲自置酒说说祝贺或安慰的话,只在需要对方的时候吝啬地说一声我爱你,等等。

此外,活了大半辈子的人了,却没亲手养一盆花,没亲手买一次菜,没亲手做一次饭,没亲手抱一次自己的孩子,也没真心交个朋友,就知一门心思地追求利益和效率了……

时间对什么人都一样,就那么多,快还是慢,完全取决于你自己的态度。古今中外的事实都说明,没几个人能忙成伟人,能像长江黄河或大海那样掀涛作浪。那么我们多数人就从容地甘做不大不小的河,顺其自然地向生活的海洋流淌吧。

美学家朱光潜先生在《美谈》中就提到这样一句话:慢慢走,欣赏啊!欣赏就是审美。一点审美时间都没有的生活,无论如何算不得幸福生活。所以我们不管怎么忙,也要挤时间唱一会儿马儿哟,你慢些走,把那迷人的景色看个够     

有篇发表于上世纪30年代的散文《蹓跶》中说:蹓跶自然是有闲阶级的事儿,然而像我们这些无闲的人,有时也不妨忙里偷闲蹓跶蹓跶,因为我们不能让我们的精神终日紧张得像一面鼓!像鼓也罢了,若精神终日绷得像琴弦,一触便会断的,命若琴弦啊。

提倡慢生活并不是在号召大家游手好闲过懒日子,而是警示我们提高生活质量。这个质量,绝不能单以钱和物论,一定要关乎精神,关乎幸福指数。

物欲太强的人,不会有闲;样样不舍的人,不会有闲;而无闲的人,一定会有时间生病;轻视慢生活的人,一定会快速走向坟墓!让我们的肉体慢点走吧,等等灵魂。 

歇会,等等灵魂(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017