注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(第三册81) 卷第五十九 释舍利品第三十七  

2014-08-21 06:42:08|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     大智度论 白话译(第三册81) 

                   第三册卷41-卷60 

          卷第五十九  释舍利品第三十七

                          问道人 
  
大智度论 白话译(第三册81) 卷第五十九  释舍利品第三十七 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

行者得般若力故,心则柔软,无所著,随信手五根等,亦随顺四禅、四无量心、背舍、胜处及一切入。

(修行的人因为得般若的力,心则柔软,无所著,随信手五根等,也随顺四禅、四无量心、背舍、胜处及一切入。)

复次,于须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛地,随顺遍学,无所违逆。第六缥色者,是虚空色,行者得般若观诸法空,心亦随顺不著。

又,在须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛地,随顺遍学,无所违逆。第六缥色,是虚空色,修行的人得般若观一切法空,心也随顺不著。)

如是等种种者,入一切诸法,皆随顺无碍。如水浑浊,杂色不净,以珠著中,皆清净一色;般若亦如是,人有种种烦恼、邪见、戏论,扰心浑浊,得般若则清净一色。如如意珠有无量功德,般若功德亦如是。

(如是等种种是指,入一切法,都随顺无碍。如水浑浊,杂色不净,将珠放在里面,都变得清净一色;般若也是这样,人有种种烦恼、邪见、戏论,扰心浑浊,得般若则清净一色。如如意珠有无量功德,般若功德也是这样。)

今当别相说般若功德:是如意珠,但能除恶鬼,不能坏魔天,般若则能除二事;珠能治身病,般若能治身、心病;珠能治人、神所治病,般若能治一切天龙鬼神所不能治病;珠能治世世曾所治病,般若能治无始世界来未曾所治病,如是等种种差别。

现在当别相说般若的功德:此如意珠,但能除恶鬼,不能坏魔天,般若则能除二事;珠能治身病,般若能治身、心病;珠能治人、神所治的病,般若能治一切天龙鬼神所不能治的病;珠能治世世曾所治的病,般若能治无始世界来未曾治的病,象这样等种种差别。)

珠能照所住处夜闇,般若能照一切烦恼相应无明黑闇,及不共无明,及一切法中不了痴黑闇。珠但能破所住处热,不能破余处热;般若力,乃至无量世界劫尽大火,一吹能灭,何况一处热!

(珠能照它周围的夜闇,般若能照一切烦恼相应无明黑闇,及不共无明,及一切法中不了的痴黑闇。珠但能破他周围的热,不能破其余地方的热;般若的势力,乃至无量世界劫尽时的大火,一吹能灭,何况一处热!)

珠但能除形质火、日之热,般若能除三毒心热;珠能除风雨、寒雪,般若能除十方无量世界众生不信、不恭敬、懈怠心等寒;珠能却外毒螫,不能除四大毒蛇,般若能毕竟除此二种毒;珠不能治邪见毒,般若能除;

(珠但能除形质火、日的热,般若能除三毒心热;珠能除风雨、寒雪,般若能除十方无量世界众生的不信、不恭敬、懈怠心等寒;珠能却外毒螫,不能除四大毒蛇,般若能毕竟除此二种毒;珠不能治邪见毒,般若能除;)

珠能治肉眼,般若能治慧眼;珠能治近见眼,般若能治远见眼;珠能治肉眼,肉眼不作珠,般若能治慧眼,慧眼即作般若;珠能治肉眼,后病复发,般若治慧眼,毕竟清净;珠能治癞疮恶肿,般若能治身癞、心癞。

(珠能治肉眼,般若能治慧眼;珠能治近见眼,般若能治远见眼;珠能治肉眼,肉眼不作珠,般若能治慧眼,慧眼即作般若;珠能治肉眼,后病复发,般若治慧眼,毕竟清净;珠能治癞疮恶肿,般若能治身癞、心癞。)

问曰:四种病中,摄一切病,何以别说眼痛癞病等?

问:四种病中,包括一切病,为什么别说眼痛癞病等?)

答曰:眼是身中第一,所用最贵,是故别说。诸病中癞病最重,宿命罪因缘故难治,是故更说。珠能令水随所裹色,般若能随顺心数善法。珠不能转人心,般若能转一切众生心性所乐所欲。

答:眼是身中第一,所用最贵,所以别说。一切病中癞病最重,宿命罪因缘而难治,所以再说。珠能使水变成裹珠布的艳色,般若能随顺心数善法。珠不能转人心,般若能转一切众生心性所乐所欲。)

珠能令所著处浊水清,非一切水;般若力能令六觉浊心即时清净,又于诸龙王、鬼神王、人王等贪恚浊心,能令清净。珠能使所著函箧、房舍有威德;般若力能度十方无量世界阿僧祇众生,令有威德。

(珠能使所放的地方浊水清,不是一切水;般若力能使六觉浊心即时清净,又对于各种龙王、鬼神王、人王等贪恚浊心,能使清净。珠能使所放的函箧、房舍有威德;般若力能度十方无量世界阿僧祇众生,使他们有威德。)

珠功德力入函箧,不能与人随意功德;舍利得般若熏修故,有人供养,必还得般若而得成佛。是函箧凡夫之人所贵,舍利凡夫、圣人所贵;函箧世间受乐人所贵,舍利出世间世间受乐人所贵。般若是如意宝珠,函箧是舍利,舍利中虽无般若,般若所熏故得供养。

(珠功德力入函箧,不能给与人随意功德;因舍利得般若熏修,有人供养,必还得般若而得成佛。此函箧凡夫之人所贵,舍利凡夫、圣人所贵;函箧世间受乐人所贵,舍利出世间世间受乐人所贵。般若是如意宝珠,函箧是舍利,舍利中虽无般若,因为般若所熏而得供养。)

复次,诸圣法中,般若第一,无可譬喻;以世间人贵是宝珠故,以珠为喻。人见如意宝珠,所愿皆得,若见珠所住处,亦得少愿。

又,一切圣法中,般若第一,无可譬喻;因世间人贵这种宝珠,以珠为喻。人见如意宝珠,所愿都得,如果见珠所住的地方,也能满少量的愿。

行者亦如是,得是般若波罗蜜义,即入佛道;若见般若所住舍利供养故,得今世、后世无量福乐,久必得道。如是总相、别相,应当知。

修行的人也是这样,得这般若波罗蜜的义理,即入佛道;如果见般若所住的舍利而供养,得今世、后世无量福乐,久必得道。象这样总相、别相,应当知。)

问曰:般若若有如是功德者,何以故说舍利是五波罗蜜,乃至一切种智所住处故得供养?

问:般若如果有这样的功德,为什么说舍利是五波罗蜜,乃至一切种智所住的地方所以得供养?)

答曰:先已说,一切诸法,般若波罗蜜为首为明导;譬如王来必有将从,但举其主名,余者已尽得。赞般若波罗蜜,是义先已说。

答:先前已说过了,一切法,般若波罗蜜为首为明导;譬如王来必有随从,但说他主人的名,其余的人已全都代表了。赞般若波罗蜜,这个道理先前已经说过了。)

   
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017