注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

一喝透五教  

2014-08-20 06:26:31|  分类: 智慧如海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 一喝透五教
摘自百度贴吧

一喝透五教 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

北宋徽宗皇帝年间,有一次当朝太尉佛门诸山长老来家开无遮大会(无遮就是尽情而说,乘兴而谈)唐玄奘《大唐西域记》曾记载:古印度五岁一设无遮大会”,中国的无遮大会始于梁武帝。即为不分贵贱、僧俗、智愚、善恶,都一律平等参加,自由辩论佛法。

与会的不但有各门各派的尊宿大德,连徽宗皇帝也身着青衣小帽亲临其会随喜,同沾法益

会上有善华严座主出来问道:以我们教下讲来,要成佛须经三大阿僧祗劫圆满福慧二资粮;你们宗下却讲一棒一喝即能证道,这和佛所说的大相径庭,不能使人无疑。今宗下大德在此,如一喝能透得过贤首五教,则能使大家信服棒喝确有此功效。如透不过五教,则所谓棒喝能使人成道者,便同魔说。敬请宗下大德开示愚蒙。

这不是简单的问题,切中教下与宗门的分歧点。教下包括华严宗、天台宗、三论宗、唯识宗等,其教义偏重说,菩萨处于因位中,当修行六度万行,断除烦恼,破无明,证法身,必须经过三大阿僧祇劫的时间,才能最终圆满证得无上正等正觉的佛果。禅宗则直说一念顿超,不历僧祇,即可成就法身,速证佛果。许多学教之人无法相信禅宗所说,于是产生种种怀疑 

当时临济宗大德圆悟勤禅师也在座,他听到善华严座主提出的问题,即以目视净因成禅师满怀期待之意净因会意(净因因为年轻,在诸位长老面前不好自己出来,现在得到圆悟的授意,这才站了出来),于是对大众说:此问题很简单,不值得前辈长老解答,就由我少长老来试答吧。要透贤首五教,须先将五教教义立明,以免下喝时混淆不清。所谓五教者:

二乘教声闻、缘觉乘著有,以有法可修,有道可成,有生死可了,有涅磐可证为义;

大乘始教破小乘的有,乃真空绝相之理法界,以一法不立、一尘不染为尚;

大乘终教以非空非有为义,空有双非,乃空有皆不住之事法界;

大乘顿教以即空即有为义,空不碍有,有不碍空,乃空有双运之理事无碍法界;

大乘圆教以非空而非有,非有而非空,圆融无碍为旨,乃佛祖心髓之事事无碍法界。

 净因禅师谦虚地询问善华严座主:请问五教之义旨是否如此?

善华严十分肯定地点点头如是,如是。

净因曰:既然如此就听好了,我这一喝要透过五教。

——”净因突然大喝一声,宛若惊雷

他问大众:请问大家听到了吗?

大众齐声回答:听到了。

净因道那么是‘有’了,可以透过二乘教。

过一会儿声音没有了,净因又问大众:你们现在还听见这一声喝吗?

大家说:听不见了。

净因道那么是‘空’了,可以透过大乘始教。

净因又道:现在没有声,而刚刚是有的,这是非空;刚刚是有,而现在没有了,这是非有。现在无声是非有,刚才有声是非空,非有和非空都是因为我这一喝之后,才能这样讲,如果没有这一喝,又怎么能这样讲非空非有呢?所以这一喝能透过大乘终教。

接下来是顿教的即空即有。所谓空是在我喝了一声之后,喝没有了,没有即是空。这个没有不是凭空没有的,是因刚刚有过这一喝,现在才能说没有,倘若没有这一喝,现在又怎么能说没有呢?这个没有是因为才说没有的,这样一来没有不就是吗?所以说空就是有,有就是空。空和有是相对而有的,不是绝对的,一就是二,二就是一。说有之时,有非是有,因空而有。同样,说空之时,空非是空,因有而空。离空即无所谓有,离有亦无所谓空,这就是即有即空。那么这一喝,又可以透过大乘顿教了。

最后说大乘圆教非空而非有、非有而非空。我一喝不作一喝用,有无不及,情解俱忘。做一切事毫无去留、粘染。终日吃饭,未曾咬着一粒米,终日穿衣,未曾挂着一丝纱。不动身心而日应万缘,端拱无为而妙用恒沙。说无之时,周遍法界,说有之时,纤毫不立。即此一喝入百千万亿喝,百千万亿喝入此一喝。诸子百家,百工技艺,莫不如此。此大乘圆教圆融无碍之旨也。

善华严听了净因禅师一喝之妙理,立即起身礼拜,表示敬服。大众闻后,莫不信服赞叹。

 净因禅师并未就此完结,接着又发挥道:非唯一喝为然,乃至一语一默,一动一静,从古至今,十方虚空,万象森罗,六趣四生,三世诸佛,一切圣贤,八万四千法门,百千三昧,无量妙义,契理契机,与天地万物一体,谓之法身。三界唯心,万法唯识,四时八节,阴阳一致,谓之法性。

是故《华严经》云:法性遍在一切处。

有相无相,一声一色,全在一尘中含四义,事理无边,周遍无余,参而不杂,混而不一,于此一喝中,皆悉具足,犹是建化门庭,随机方便,谓之小歇场,未是宝所。殊不知吾祖师门下,以心传心,以法印法,不立文字,见性成佛,有千圣不传底向上一路在。

 与会大众听完这直指向上一路之阐发,莫不恭敬赞叹,叹仰之声不绝于耳。徽宗皇帝也点头不止,称赞禅宗玄妙深极,净因才辩罕有。圆悟克勤禅师则微笑不语。

  净因继成禅师正是临济义玄的子孙,此之一喝,远传义玄,彻骨彻髓,直指生佛无二之心性,无欠无余。若透得这一喝,直指向上,明了无疑,则六度万行,本自具足,恒沙功德,当下圆成,大事毕矣。

 这里最要紧的就是一喝不作一喝用,你不要执著在这一喝上,喝就是没喝。同样的,我们吃饭就是没有吃饭,穿衣就是没有穿衣,做事就是没有做事。所以,吃饭的时候不要百种计较,穿衣的时候不要万般挑剔。不管做什么事情,做了即同于没做,不要执著在上面。众生就坏在执著上,见什么都执著为实有,那就上当了,就要造业受报。

一喝不作一喝用,不是没有喝,而是不执著喝、不留碍喝,喝了还同未喝。如此即可周遍法界,你融摄我,我融摄你,彼此交参无碍。就象屋内的这几盏灯,这个灯的光,和那个灯的光,光光相摄,你中有我,我中有你,彼此无碍,叫周遍法界。

《华严经》在讲周遍法界的时候,用镜子做比喻,拿十面镜子互相映照,这个相貌照在这面镜子里,那个相貌照在那面镜子里,镜子再照镜子,象因陀罗网一样,彼此交参,重重无尽。所以说一喝中即有五重玄义,是有而非有,非有而有;空而非空,非空而空;非空而非有,非有而非空,一喝即可透过贤首五教。

非但一喝如此,连同法界中的一切现象,连同社会上的一切学说,也都是如此。假如我们懂得了其中的道理,就会发现面前的一切事物,不管是男女老少、饮食起居、山河大地、有情无情,也都是重重无尽,彼此交参无碍。只要你心不住相,就可以不受一切受。受阴破掉了以后,就有这样的妙用。 

一喝透五教 - 云中老歌 - 云中老歌的博客    
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017