注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(第四册32)卷第六十八 释两不和合品第四十七之上  

2014-09-01 06:39:45|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大智度论 白话译(第四册32)
                        第四册卷61-卷80            
          卷第六十八  释两不和合品第四十七之上

                                             问道人 
 
 
大智度论 白话译(第四册32)卷第六十八  释两不和合品第四十七之上 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

    【经】复次,须菩提,听法人欲书持般若波罗蜜,读诵、问义、正忆念,说法人懈惰,不欲为说,当知是菩萨摩诃萨魔事。须菩提,说法之人心不懈惰,欲令书持般若波罗蜜,听法者不欲受之,二心不和,当知是为魔事。

  复次,须菩提,听法人若欲书持般若波罗蜜,读诵乃至正忆念;说法者欲至他方,当知是为魔事。须菩提,说法人欲令书持般若波罗蜜;听法者欲至他方,二心不和,当知是为魔事。

  复次,须菩提,说法人贵重布施,衣服、饮食,卧具、医药、资生之物;听法人少欲知足,行远离行,摄念精进,一心智慧,两不和合,不得书般若波罗蜜,受持、读诵、问义、正忆念,当知是为魔事。

    须菩提,说法人少欲知足,行远离行,摄念精进,一心智慧;听法者贵重布施,衣服、饮食,卧具、医药、资生之物,两不和合,不得书持般若波罗蜜,读诵、问义、正忆念,当知是为魔事。

复次,须菩提,说法者,受十二头陀:一、作阿兰若,二、常乞食,三、纳衣,四、一坐食,五、节量食,六、中后不饮浆,七、冢间住,八、树下住,九、露地住,十、常坐不卧,十一、次第乞食,十二、但三衣。

听法人不受十二头陀,不作阿兰若乃至不受但三衣。两不和合,不得书持般若波罗蜜,读诵、问义、正忆念,当知是为魔事。

须菩提,听法者,受十二头陀,作阿兰若乃至受但三衣;说法人不受十二头陀,不作阿兰若乃至不受但三衣,两不和合,不得书持般若波罗蜜,读诵、问义、正忆念,当知是为魔事。

【论】释曰:一切有为法,因缘和合故生,众缘离则无;譬如钻燧求火,有钻、有母,二事因缘得火。书写般若,乃至正忆念,亦如是,内外因缘和合故生,所谓师、弟子,同心同事故,乃得书成。

(【论】释:一切有为法,由因缘和合而生,众缘离就无;譬如钻燧求火,有钻、有母,二事因缘得火。书写般若,直至正忆念,也是这样,内外因缘和合而生,所谓因师、弟子,同心同事,才得书成。)

是故佛告须菩提:听法人信等五善根发故,欲书持般若,乃至正忆念;说法者五盖覆心故,不欲说。

  (所以佛告诉须菩提:因听法人的信等五善根发,想书持般若,直至正忆念;说法的人因五盖覆心,不想说。)

    问曰:若五盖覆心故不欲说,何以作师?

   (问:如果因五盖覆心不想说,怎么作师?)

  答曰:是人著世间乐,不观空、无常,虽能心知口说,不能自行;弟子虽必欲行而不能知故,更无余处,必咨此人。或时师悲心发故,欲令书持般若;弟子信等五善根钝不发故,著世间乐故,不欲受书持乃至正忆念。

   (答:此人著世间乐,不观空、无常,虽能心知口说,不能自行;弟子虽必定想行而不能知,因为再也没有其他的地方,必咨问此人。或有时师因悲心发,想让弟子书持般若;弟子因信等五善根钝不发,著世间乐,不想受书持直至正忆念。)

  问曰:若不欲受持,何以名听法者? 

   (问:如果不想受持,凭什么叫听法者?)

  答曰:少多听受、读诵,不能究竟成就故,但名听法。若二人善心共同,能得般若波罗蜜;若不同则不能得,是名魔事。内烦恼发,外天子魔作因缘,离是般若;菩萨应觉是魔事,防令不起。若自失,当具足;若弟子失,当教令得。

   (答:多少听受、读诵,因不能究竟成就,但名听法。如果二人善心共同,能得般若波罗蜜;如果不同就不能得,这叫魔事。内烦恼发,外天子魔作因缘,离此般若;菩萨应觉是魔事,防使不起。如果自己有过失,当使书持的条件具足;如果弟子有过失,当教他使得。) 

    复次,师或慈悲心薄,舍弟子至他方,或不宜水土、四大不和,或善法无所增益,或水旱不适,或土地荒乱,如是等种种因缘故至他方。弟子亦种种因缘不能追随。贵重利养者,如上五盖覆心等。

    (又,师或慈悲心薄,舍弟子到他方,或不服水土、四大不和,或善法无所增益,或水旱不适,或土地荒乱,像这样等种种因缘而到他方。弟子也因种种因缘不能追随。贵重利养的意思,如上面五盖覆心等。)

  复次,是二人皆有信、有戒,而一人以十二头陀庄严戒,一人不能。

    (又,此二人都有信、有戒,而一人用十二头陀庄严戒,一人不能。)

  问曰:一人何以故不能?

    (问:一人因为啥不能?)

  答曰:佛所结戒,弟子受持。十二头陀不名为戒,能行则戒庄严;不能行,不犯戒。譬如布施,能行则得福,不能行者无罪;头陀亦如是,是故两不和合,则是魔事。

   (答:佛所结的戒,弟子受持。十二头陀不称为戒,能行则戒庄严;不能行,不犯戒。譬如布施,能行则得福,不能行的无罪;头陀也是这样,所以两不和合,就是魔事。)

  十二头陀者,行者以居家多恼乱故,舍父母、妻子、眷属,出家行道;而师徒、同学,还相结著,心复娆乱;是故受阿兰若法,令身远离愦闹,住于空闲。远离者,最近三里,能远益善。得是身远离已,亦当令心远离五欲、五盖。

    (十二头陀的意思,修行的人因居家多恼乱,舍父母、妻子、眷属,出家行道;而师徒、同学,还相结著,心再娆乱;所以受阿兰若法,使身远离愦闹,住于空闲。远离的意思,最近三里,能远更好。得此身远离后,也当使心远离五欲、五盖。)

  若受请食,若众僧食,起诸漏因缘。所以者何?受请食者,若得,作是念:我是福德好人故得。若不得,则嫌恨请者,彼为无所别识,不应请者请,应请者不请;或自鄙薄,懊恼自责而生忧苦。

   (如果受请食,或众僧食,起各种漏因缘。为什么?受请食的人,如果得,这样想:我是福德好人所以得。如果不得,就嫌恨请的人,他是无所别识的人,不应请的请,应请的不请;或自鄙薄,懊恼自责而生忧苦。)

    是贪忧法,则能遮道。僧食者,入众中,当随众法,断事摈人,料理僧事,处分作使,心则散乱,妨废行道。有如是等恼乱事故,受常乞食法。

   (此贪忧法,就能遮道。僧食的人,入众中,当随众法,断事摈人,料理僧事,处分作使,心就散乱,妨废行道。因有象这样等恼乱事,受常乞食法。)

  好衣因缘故,四方追逐,堕邪命中。若受人好衣,则生亲著,若不亲著,檀越则恨;若僧中得衣,如上说众中之过。又好衣,是未得道者生贪著处。好衣因缘,招致贼难,或至夺命。有如是等患,故受弊纳衣法。

   (因好衣因缘,四方追逐,堕邪命中。如果受人布施的好衣,就生亲著,如果不亲著,施主则恨;如果僧中得衣,有如上面说的众中之过。又好衣,是未得道的人生贪著的地方。好衣因缘,招致贼难,或至夺命。有像这样等过患,所以受弊纳衣法。)

  行者作是念:求一食尚多有所妨,何况小食、中食、后食!若不自损,则失半日之功,不能一心行道。佛法为行道故,不为益身,如养马、养猪;是故断数数食,受一食法。

   (修行的人这样想:求一食尚多有所妨,何况小食、中食、后食!如果不自己减少吃饭的次数,就失去半日之功,不能一心行道。佛法为了行道,不为益身,如养马、养猪;所以断数数食,受一食法。

  有人虽一食,而贪心极啖,腹胀气塞,妨废行道,是故受节量食法。节量者,略说;随所能食,三分留一分,则身轻安隐,易消无患,于身无损,则行道无废。

   (有人虽一食,而贪心狠吃,腹胀气塞,妨废行道,所以受节量食法。节量的意思,略说;随能吃的多少,三分留一分,则身轻安隐,易消无患,对于身无损,也不耽误行道。)

    如经中舍利弗说:我若食五口、六口,足之以水,则足支身。于秦人中食,可十口许。

   (如经中舍利弗说:我如果吃五口、六口,喝够水,就足以支持这个身体了。在中国人中,可吃十口左右(在秦人中,食可十口许,这一句话不是菩萨的原文,应该是译经人的加注) )

  有人虽节量食,过中饮浆,则心生乐著,求种种浆,果浆、蜜浆等,求欲无厌,不能一心修习善法。如马不著辔勒,左右啖草,不肯进路;若著辔勒,则啖草意断,随人意去,是故受中后不饮浆。

    (有人虽节量食,过中午饮浆,就心生乐著,求种种浆,果浆、蜜浆等,求欲无厌,不能一心修习善法。如马不戴辔勒,左右吃草,不肯进路;如果戴辔勒,则吃草的意断,随人的意行路,所以受中午后不饮浆。)

  无常、空观,是入佛法初门,能厌离三界。冢间常有悲啼哭声,死尸狼藉,眼见无常,后或火烧,鸟兽所食,不久灭尽;因是尸观,一切法中易得无常相、空相。又冢间住,若见死尸臭烂不净,易得九想观,是离欲初门,是故受冢间住法。

  (无常、空观,是入佛法的初门,能厌离三界。坟墓间常有悲啼哭声,死尸狼藉,眼见无常,后或火烧,鸟兽所食,不久灭尽;因此尸观,在一切法中易得无常相、空相。又在坟墓间住,如果见死尸臭烂不净,易得九想观,是离欲的初门,所以受坟墓间住法。)

  不净、无常等观已,得道事办,舍至树下;或未得道者,心则不大厌,取是相,树下思惟:如佛生时,成道时,转****时,般涅槃时,皆在树下。行者随诸佛法,常处树下。如是等因缘故,受树下坐法。

   (不净、无常等观后,证道,舍离坟墓间住法到树下;或未得道的人,心就不大厌,取此相,树下思惟:如佛生时,成道时,转****时,般涅槃时,都在树下。修行的人随一切佛法,常处树下。因像这样等因缘,受树下坐法。)

  行者或观树下如半舍无异,荫覆凉乐,又生爱著,我所住者好,彼树不如。如是等生漏故,至露地住。

   (修行的人或观树下如半舍无异,荫覆凉乐,又生爱著,我所住的好,他的树不如我。因像这样等生漏,到露地住。)

    作是思惟:树下有二种过:一者、雨漏湿冷;二者、鸟屎污身,毒虫所住。有如是等过,空地则无此患。露地住,则著衣、脱衣,随意快乐;月光遍照,空中明净,心易入空三昧。

   (这样想:树下有二种过失:一、雨漏湿冷;二、鸟屎污身,毒虫所住。有象这样等的过患,空地就无此患。露地住,则穿衣、脱衣,随意快乐;月光遍照,空中明净,心易入空三昧。)

  身四仪中,坐为第一,食易消化,气息调和。求道者大事未办,诸烦恼贼常伺其便,不宜安卧;若行、若立,则心动难摄,亦不可久,故受常坐法。

   (身的四种举动中,坐为第一,食易消化,气息调和。求道的人大事未办,一切烦恼贼常寻找攻击他的机会,不宜安卧;如行、或站,则心动难收敛,也不可持久,所以受常坐法。)

  若欲睡时,胁不著席。行者不著于味,不轻众生,等心怜愍故,次第乞食;不择贫富故,受次第乞食法。

   (如果欲睡时,胁不著席。修行的人不著于味,不轻众生,等心怜愍,所以次第乞食;不择贫富,受次第乞食法。)

  行者少欲知足,衣趣盖形,不多不少故,受但三衣。白衣求乐故,多畜种种衣;或有外道苦行故,裸形无耻;是故佛弟子舍二边,处中道行。住处、食处常用故事多;衣不须日日求,故略说。

   (修行的人少欲知足,衣能遮盖形体就行,不多不少,所以但受三衣。在家人为了求乐,多存种种衣服;有的外道为了苦行,裸形无耻;所以佛弟子舍去二边,处中道行。住的地方、吃饭的地方常用所以说的多;衣不须日日求,所以略说。)

  是十二头陀,佛意:欲令弟子随道行,舍世乐故,赞十二头陀。是佛意,常以头陀为本,有因缘,不得已而听余事。

   (此十二头陀行,佛的意思:想使弟子随道行,舍世间乐,所以赞十二头陀行。释迦佛的意思,常以头陀为本,有因缘,不得已而允许其余的方式。)

    如转****时,五比丘初得道,白佛言:我等著何等衣?佛言:应著纳衣。又受戒法,尽寿著纳衣,乞食,树下住,弊弃药。于古四圣种中,头陀即是三事。佛法唯以智慧为本,不以苦为先。是法皆助道、随道故,诸佛常赞叹。

  (如转****的时侯,五比丘初得道,对佛说:我等穿什么衣服?佛说:应穿纳衣。又受戒法,尽寿穿纳衣,乞食,住树下,吃弊弃药。在古四圣种中(【四圣种】俱舍论说。一随所得衣、二随所得食、三随得卧具都生喜足;四乐修乐断(前三对治贪。后一对治放逸因出家的人,有二因缘,而名圣种:一意乐。二受用。此四,能生无漏善相续。所以名圣种。又佛说。名四胜宝藏。因能使这样做的人,意望满足。本生心地观经说。四无垢性。说的是比丘对于衣食、卧具、汤药随其粗细称心,远离贪求。因三十七菩提分法,都从此生。【《释氏要览》(宋 道诚集)】),头陀即含三事。佛法唯以智慧为本,不以苦为先。这些法都助道、随道,所以一切佛常赞叹

   
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017