注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(第四册69)卷第七十八 释度空品第六十五之上  

2014-09-12 06:36:22|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       大智度论 白话译(第四册69)
                      第四册卷61-卷80            
              卷第七十八  释度空品第六十五之上

                                             问道人 

大智度论 白话译(第四册69)卷第七十八  释度空品第六十五之上 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

  【经】舍利弗语须菩提:菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,为行真实法?为行无真实法?

  须菩提报舍利弗:菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,行无真实法。何以故?是般若波罗蜜无真实,乃至一切种智无真实故。菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,无真实不可得,何况真实?乃至行一切种智,无真实法不可得,何况真实法?

  尔时,欲、色界诸天子作是念:诸有善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提意,如深般若波罗蜜所说义,行于等法,不作实际证,不堕声闻、辟支佛地,应当为作礼!

  须菩提语诸天子:诸菩萨摩诃萨于等法不证声闻、辟支佛地,不为难;诸菩萨摩诃萨大庄严我当度无量无边阿僧祇众生,知众生毕竟不可得而度众生,是乃为难!

    诸天子,诸菩萨摩诃萨发阿耨多罗三藐三菩提心,作是愿:我当度一切众生。众生实不可得,是人欲度众生,如欲度虚空。

    何以故?虚空离故,当知众生亦离;虚空空故,当知众生亦空;虚空无坚固,当知众生亦无坚固;虚空虚诳,当知众生亦虚诳。

    诸天子,以是因缘故,当知菩萨所作为难。为利益无所有众生故而大庄严,是人为众生结誓,为欲与虚空共斗!是菩萨结誓已,亦不得众生而为众生结誓。

    何以故?众生离故,当知大誓亦离:众生虚诳故,当知大誓亦虚诳。若菩萨摩诃萨闻是法,心不惊、不没,当知是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜。

    何以故?色离,即是众生离;受、想、行、识离,即是众生离。色离,即是六波罗蜜离;受、想、行、识离,即是六波罗蜜离;

    乃至一切种智离,即是六波罗蜜离。若菩萨摩诃萨闻是一切诸法离相,心不惊、不没、不怖、不畏,当知是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜。

  佛告须菩提:何因缘故,菩萨摩诃萨于深般若波罗蜜中心不没?

  须菩提白佛言:世尊,般若波罗蜜无所有故不没,般若波罗蜜离故不没,般若波罗蜜寂灭故不没。世尊,以是因缘故,菩萨于深般若波罗蜜中心不没。

    何以故?是菩萨不得没者,不得没事,不得没处,是一切法皆不可得故。世尊,若菩萨摩诃萨闻是法,心不惊、不没、不怖、不畏,当知是菩萨为行般若波罗蜜。

    何以故?没者、没事、没处,是法皆不可得故。菩萨摩诃萨如是行般若波罗蜜,诸天及释提桓因天,梵天王天及世界主天,皆为作礼。

佛告须菩提:不但释提桓因诸天,梵王及诸天,世界主及诸天,礼是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜者,过是上光音天、遍净天、广果天、净居天,皆为是菩萨摩诃萨作礼。

须菩提,今现在十方无量诸佛,亦念是行般若波罗蜜菩萨摩诃萨,当知是菩萨为如佛。须菩提,若恒河沙等世界中众生悉使为魔,是一一魔复化作魔,如恒河沙等魔,是一切魔不能留难菩萨行般若波罗蜜。


   【论】释曰:尔时,舍利弗闻上无分别相法,心大欢喜,问须菩提:若菩萨行般若波罗蜜,为行真实法?为行无真实法?

    (【论】释:那时,舍利弗听到上面无分别相的法,心大欢喜,问须菩提:如果菩萨行般若波罗蜜,是行真实法?)

    真实者,审定、不变异,即是可取、可著;若不真实,即是虚诳妄语。须菩提常乐行深空,心无障碍故答:行般若者,即是行无真实。

    (真实的意思是,审定、不变异,即是可取、可著;如果不真实,即是虚诳妄语。须菩提常乐行深空,心无障碍所以答:行般若的人,即是行无真实。)

    何以故?般若波罗蜜空无定相,无分别故;乃至一切种智亦如是。菩萨行如是般若波罗蜜时,先来生死中,所习所著虚诳有为法尚不可得,何况后来观虚诳因缘,生般若波罗蜜,非所著法而可得?

    (为什么?因为无分别,般若波罗蜜空无定相;直至一切种智也是这样。菩萨行这样的般若波罗蜜时,先来生死中,所习所著虚诳有为法尚不可得,何况后来观虚诳因缘,生般若波罗蜜,不是所著法而可得?)

    是故菩萨观一切世间不真实,亦不著是般若波罗蜜。世谛故说真实,第一义中真实不可得,何况不真实?

    (所以菩萨观一切世间不真实,也不著这般若波罗蜜。世谛所以说般若是真实,第一义中真实不可得,何况不真实?)

  尔时,欲、色界诸天子欢喜言:其有发菩萨心者,皆应礼敬!能为难事,能行第一深义而不作证故。第一义即是平等法,但以异名说。

   (那时,欲、色界众天子欢喜说:那些有发菩萨心的人,都应礼敬!因为能行第一深义而不作证,能作难事。第一义即是平等法,但用不同的名字说。

    须菩提语诸天子:菩萨于平等法不作证,不为难;菩萨欲度无量众生,众生毕竟不可得,是则为难!何以故?欲度众生者,为欲度虚空。虚空离故,众生亦离;虚空虚诳不实故,众生亦空虚诳不实。

    (须菩提告诉众天子:菩萨对于平等法不作证,不认为难;菩萨想度无量众生,众生毕竟不可得,这才是难!为什么?想度众生的人,为想度虚空。因为虚空离,众生也离;因为虚空虚诳不实,众生也空虚诳不实。)

  问曰:于平等法而不证,众生毕竟空而度众生,此二俱毕竟空,云何言一难、一不难?

   (问:对于平等法不证,众生毕竟空而度众生,此两法都毕竟空,为什么说一难、一不难?)

  答曰:众生虚诳假名故,是所著处;平等法无为故,非所著处。众生从有为法假名而生,无为法是第一义。于颠倒著处而能不著为难,于无著处不著,是不为难。

  (答:众生因为有虚诳假名,是所著处;因为平等法无为,不是所著处。众生从有为法假名而生,无为法是第一义。在颠倒著处而能不著为难,在无著处不著,这不为难。)

    以是故,如是说,众生空故,大庄严亦空,若大庄严空而能发心为难。菩萨若闻是第一平等义,度众生、大庄严皆毕竟空,而心不惊、不没。譬如调马,自见影不惊。

    (所以,这样说,因为众生空,大庄严也空,如果大庄严空而能发心为难。菩萨如果听说这第一平等的道理,度众生、大庄严都是毕竟空,而心不惊、不没。譬如调马,自见影不惊。)

    何以故?自知影从身出故。菩萨亦如是,知毕竟空,因有为和合虚妄法生故。菩萨闻是事,不惊、不没,是为行般若波罗蜜。色等法离故,众生亦离,离名为空。

(为什么?因为自知影从身出。菩萨也是这样,因有为和合虚妄法生,知道是毕竟空。菩萨听说这件事,不惊、不没,这是行般若波罗蜜。因为色等法离,众生也离,离的意思是空。

    若众生空,法不空,应有怖畏;若法亦空,无生怖畏处。若菩萨闻是一切法离相,心不畏,是亦名菩萨行般若波罗蜜。上闻众生空故不畏,今闻法空故不畏;若闻是二空不畏,是为真行般若。

    (如果众生空,法不空,应有怖畏;如果法也空,没有生怖畏的地方。如果菩萨说这一切法离相,心不畏,这也叫菩萨行般若波罗蜜。上面听说众生空而不畏,说现在法空而不畏;如果听说这二空不畏,这是真行般若。)

  佛问须菩提,何以故菩萨心不没者,问曰:佛是一切智人,何以问弟子心不惊、不没?

    (佛问须菩提,为什么菩萨心不没,问:佛是一切智人,为什么问弟子心不惊、不没?)

  答曰:以众会有疑,敬难故不敢问,是以佛问。复次,是第一平等义甚深难得,深处应当没而不没,故试问须菩提。

    (答:因为众会有疑,敬难而不敢问,所以佛问。再说,这第一平等的道理极深难得,深处应当没而不没,所以试问须菩提。)

    复次,佛以须菩提为说法主,听者法应问难。

    (又,佛以须菩提为说法主,听的人,法应问难。)

  问曰:佛为一切智,何以不自为说主,而令须菩提说?

   (问:佛是一切智,为什么不自为说主,而让须菩提说?)

  答曰:众中有人以佛智慧无量无边,我等智力有量,若心有所疑,不敢发问;为是人故,命须菩提说。

    (答:众中有人认为佛智慧无量无边,我等智力有量,如果心有所疑,不敢发问;为了这样的人,命须菩提说。)

  问曰:若尔者,何以不令大菩萨说?

    (问:如果是那样,为什么不让大菩萨说?)

  答曰:大菩萨智慧亦大,不可思议,威德重故,亦不敢问难。

    (答:大菩萨智慧也大,不可思议,因为威德重,也不敢问难。)

    复次,有人言:阿罗汉、辟支佛、佛,三界系无明永尽无余故,能如实说法;诸菩萨虽广集福德,漏未尽故,或不可信,是故不命。

    (又,有人说:阿罗汉、辟支佛、佛,因为三界系无明永尽无余,能如实说法;众菩萨虽广集福德,因为漏未尽,或不可信,所以不命。”)

  问曰:若尔者,舍利弗智慧第一,及余大弟子,何以不命?

    (问:如果是那样,舍利弗智慧第一,及余大弟子,为什么不命?)

  答曰:是事先已答,所谓须菩提乐于空行,偏善说空;般若波罗蜜多说空故,令须菩提说。

    (答:此事先前已答,所谓须菩提乐于空行,偏善说空;因为般若波罗蜜多说空,让须菩提说。)

    须菩提白佛:一切法毕竟空无所有,无所有故自相离,离相故常寂灭,常寂灭故无忆想分别,是故菩萨不应惊、不应没。没者、没处、没法,皆不可得。若菩萨闻是事不惊、不没,是为行般若波罗蜜。

    (须菩提对佛说:一切法毕竟空无所有,因为无所有自相离,因为离相常寂灭,因为常寂灭无忆想分别,所以菩萨不应惊、不应没。没者、没处、没法都不可得。如果菩萨听到这事不惊、不没,这是行般若波罗蜜。)

  须菩提答已,白佛言:能如是行,亦名为行般若波罗蜜。世尊,菩萨能如是行,一切诸天、帝释及世界主,礼菩萨者,地神、虚空中神、四天王、忉利天、帝释为主,皆共礼是菩萨。

    (须菩提答后,对佛说:能这样行,也称为行般若波罗蜜。世尊,菩萨能象这样行,一切各种天、帝释及世界主,礼菩萨的众生,地神、虚空中神、四天王、忉利天、帝释为主,一起礼敬这样的菩萨。)

    梵天王,初禅中梵世界众生主;世界主者,欲界余天主,众生多信有此天故,须菩提说言作礼。何以故?是菩萨舍自乐,欲利益众生;是三种天,但自求乐故。

    (梵天王,是初禅中梵世界众生的主;世界主指,欲界其余的天主,因为众生多信有此天,须菩提说言作礼。为什么?这样的菩萨舍自乐,欲利益众生;这三种天,但自求乐。

    佛语须菩提:非但是三种天作礼,光音天等,清净一心诸天,皆亦作礼。欲界诸天,著淫欲心多故,礼不足为贵;初禅有觉观散乱,亦不足为妙;上诸天心清净,以菩萨有大功德故礼,尔乃为难。

    佛告诉须菩提:不但这三种天作礼,光音天等,清净一心众天,也都作礼。欲界各种天,因著淫欲心多,礼不足为贵;初禅有觉观散乱,也不足为妙;上面众天心清净,因菩萨有大功德所以礼菩萨,这才为难。)

    须菩提,菩萨若能如是行般若,为十方无量诸佛所念。佛念因缘,如先说。今佛说:是菩萨诸佛念果报,所谓当知是菩萨为如佛,以其必至佛道不退故。所以者何?如恒河沙等魔,不能坏是菩萨,如经广说。

  (须菩提,菩萨如果能这样行般若,被十方无量众佛所念。佛念的因缘,如先前说的。现在佛说:这样的菩萨众佛念的果报,所谓当知这样的菩萨如佛,因他必到佛道不退,为什么?如恒河沙等魔,不能坏这样的菩萨,如经中广说的。)

   
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017