注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(第四册37)卷第七十 释佛母品第四十八之下  

2014-09-03 06:25:33|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         大智度论 白话译(第四册37)
                        第四册卷61-卷80            
                卷第七十 释佛母品第四十八之下                       
                         问道人

大智度论 白话译(第四册37)卷第七十 释佛母品第四十八之下 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

有人以自然为世界始,贫富、贵贱,非愿行所得。有人言:天主即是世界始,造作吉凶祸福、天地万物;此法灭时,天还摄取。如是邪因,是世界边。

(有人以自然为世界的开始,贫富、贵贱,不是愿行所得。有人说:天主即是世界始,造作吉凶祸福、天地万物;此法灭时,天还收回去。像这样的邪因,是世界的边。)

有人说:众生世世受苦乐尽,自到边。譬如山上投缕丸,缕尽自止;受罪受福,会归于尽,精进、懈怠无异。

(有人说:众生世世受完苦乐,自到边。譬如山上投系绳的丸,绳尽自止;受罪受福,会归于尽,精进、懈怠没有区别。”)

有人说:国土世间,八方有边;唯上下无边。有人说:下至十八地狱,上至有顶,上下有边;八方无边。如是种种说世界边。

有人说:国土世间,八方有边;唯上下无边。”)(有人说:下至十八地狱,上至有顶,上下有边;八方无边。象这样种种说世界的边。)

有人说:众生世间有边。如说神在体中,如芥子、如枣,或言一寸,大人则神大,小人则神小;说神是色法有分,故言神有边。

(有人说:众生世间有边。如说神在体中,如芥子、如枣,或说一寸,大人则神大,小人则神小;说神是色法的一部分,所以说神有边。)

无边者,有人说:神遍满虚空,无处不有,得身处能觉苦乐,是名神无边。

无边是,有人说:神遍满虚空,无处不有,得身的地方能觉苦乐,这叫神无边。”)

有人言:国土世间无始,若有始则无因缘;后亦无穷,常受身。是则破涅槃,是名无边。

有人说:国土世间无始,如果有始就无因缘;后也无穷,常受身。这就破涅槃,是名无边。)

复次,说国土世间,十方无边。如是等,说神世间、国土世间无边。

(又,说国土世间,十方无边。象这样等,说神世间、国土世间无边。)

有边无边者,有人言:神世间无边,国土世间有边。或言:神世间有边,国土世间无边。如上说神是色故,或言上下有边,八方无边。如是总上二法,名为有边无边。

有边无边是,有人说:神世间无边,国土世间有边。或说:神世间有边,国土世间无边。如上面说因为神是色,或说上下有边,八方无边。象这样总上二法,名为有边无边。)

世间非有边非无边者,有人见世间有边有过,无边亦有过,故不说有边,不说无边,著非有边非无边,以为世间实。

世间非有边非无边是,有人见世间有边有过,无边也有过,所以不说有边,不说无边,著非有边非无边,认为是世间的真实情况。)

神即是身者,有人言:身即是神。所以者何?分析此身,求神不可得故。复次,受好丑苦乐皆是身,是故言身即是神。

神即是身是,有人说:身即是神。为什么?因分析此身,求神不可得。又,受好丑苦乐都是身,所以说身即是神。)

身异、神异者,有人言:神微细,五情所不得,亦非凡夫人所见;摄心清净,得禅定人乃能得见。是故言身异、神异。

身异、神异是,有人说:神微细,五根所不能得,也不是凡夫人所能见;摄心清净,得禅定人才能得见。所以说身异、神异。)

复次,若身即是神,身灭神亦灭,是邪见。说身异、神异,身灭神常在,是边见;死后有如去者。

又,如果身即是神,身灭神也灭,是邪见。说身异、神异,身灭神常在,是边见;死后有如去者。)

问曰:先说常无常等,即是后世或有或无,今何以别说如去四句?

问:先说常无常等,即是后世或有或无,现在为什么别说如去四句?)

答曰:上总说一切世间常非常,后世有无事要故别说。如去者,如人来此间生,去至后世亦如是。有人言:先世无所从来,灭亦无所去。

(答:上面总说一切世间常非常,后世有无事重要所以别说。如去的意思是,如人来此间生,去到后世也是这样。有人说:先世无所从来,灭也无所去。”)

有人言:身神和合为人,死后神去身不去。是名如去不如去。非有如去非无如去者,见去不去有失故,说非去非不去。是人不能舍神,而著非去非不去。

有人说:身神和合为人,死后神去身不去。这叫如去不如去。非有如去非无如去的意思是,见去不去有过失,所以说非去非不去。这样的人不能舍去神的见解,而著非去非不去。)

如是诸邪见烦恼等,是名心出、没、屈、伸。所以者何?邪见者种种道求出不得故,欲出而没。邪见力多难解,故说常无常等十四事。外道虽种种忆想分别,佛言皆缘五众,依止五众,无神、无常。

象这样各种邪见烦恼等,是名心出、没、屈、伸。为什么?邪见的人种种道求出不得,所以欲出而没。邪见力多难解,所以说常无常等十四事。外道虽种种忆想分别,佛说都缘五蕴,依止五蕴,无神、无常。)

佛知五众空、无相、无作、无戏论,但知五众如,不如凡夫虚诳颠倒见。如五众如,一切法如亦如是。何以故?二法摄一切法,所谓有为、无为。五众是有为法,五众如,即是无为法。

(佛知五蕴空、无相、无作、无戏论,但知五蕴如,不如凡夫的虚诳颠倒见。如五蕴如,一切法如也是这样。为什么?二法涵盖一切法,所谓有为、无为。五蕴是有为法,五蕴如,即是无为法。)

观察、筹量、思惟五众能行六波罗蜜,是故说五众如即是一切法如,一切法如即是六波罗蜜如。

(观察、筹量、思惟五蕴能行六波罗蜜,所以说五蕴如即是一切法如,一切法如即是六波罗蜜如。)

行六波罗蜜菩萨求实道,观五众无常、空,生三十七品、八背舍、九次第等,是声闻道;知已直过,行十八空、十力等诸佛法:皆正观五众、五众如,无分别故,皆是一切诸法如。

(行六波罗蜜的菩萨求实道,观五蕴无常、空,生三十七品、八背舍、九次第等,是声闻道;知已直过,行十八空、十力等一切佛法:都正观五蕴、五蕴如,无分别,所以都是一切法如。)

是故说善法如即是不善法如,不善法如即是善法如。世间、出世间法,亦如是。是以行者不得著善法,舍不善法;乃至阿耨多罗三藐三菩提,佛如相亦如是,皆是一如相,不二不别。

(所以说善法如即是不善法如,不善法如即是善法如。世间、出世间法,也是这样。所以修行的人不得著善法,舍不善法;直至阿耨多罗三藐三菩提,佛如相也是这样,都是一如相,不二不别。)

所以者何?求诸法实,到毕竟空,无复异。如是等诸法如,佛因般若波罗蜜得,是故言般若波罗蜜能生诸佛,能示世间相。

(为什么?求一切法的真实,到毕竟空,再也没有不同。象这样等一切法如,佛因般若波罗蜜得,所以说般若波罗蜜能生一切佛,能示世间相。)

须菩提叹未曾有,白佛言:世尊,一切诸法如甚深,随顺不相违。三世十方诸佛如,即是诸法如,解是诸法如故,为众生种种说法,是甚深如,难解难信!

须菩提叹未曾有,对佛说:世尊,一切法如很深,随顺不相违。三世十方一切佛如,即是一切法如,因解这一切法如,为众生种种说法,此很深如,难解难信!)

阿鞞跋致菩萨入法位受记者能信;具足正见人者,三道人,漏尽阿罗汉不受一切法故,能信。其有信者,近阿鞞跋致中,故不别说。

(不退菩萨入法位受记的能信;具足正见人里,三道人,漏尽阿罗汉因不受一切法,能信。那些有信的人,近不退中,所以不别说。)

佛语须菩提:一切法无尽故,是如无尽;如无尽故,得圣道者能信。无为法中差别故,有须陀洹诸道,闻自所得法故能信;凡夫人著虚诳颠倒法,故不能信。

佛对须菩提说:一切法无尽,所以此如无尽;如无尽,所以得圣道的人能信。因无为法中的差别,有须陀洹等各种道,听到自己所得的法所以能信;凡夫人著虚诳颠倒法,所以不能信。

佛告须菩提:诸佛得是诸法如故,名为如来,名为一切智人,能教众生令至涅槃。

(佛告诉须菩提:一切佛因得此一切法如,名为如来,名为一切智人,能教众生使他们到涅槃。      

   
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017