注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

稳定的根基  

2014-09-25 06:43:46|  分类: 心灵瑜伽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稳定的根基

摘自龙萍的博客

 稳定的根基 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

我们的脚,离我们好像很近,因为你天天都在使用它走路,跑跳,也好像离我们很远,因为你已经不知道怎么正确的使用它了。

很多朋友是想练成手倒立,头倒立,各种花哨的手臂支持,但是你有没有发现一个最基本的问题,你会站立吗?你站的稳定吗?你感受到根基了吗?感受过扎根于地的稳定吗?

如果你犹豫了,或者根部不知如何回答,那我可以笑着告诉你,一个人人站都站不稳,怎么去做其他的体式呢?因为站立是基础。就像一棵树,树根都没扎稳,上面怎么可能长得枝繁叶茂呢?

练站姿,很多人就笑了,这有什么可练得,天天不都站着吗?很多学生会认为最简单的就是站姿了,从小就会,但是你是顶天立地的站还是松松垮垮的站呢?你是含胸驼背的站,还是塌腰撅臀的站呢?你有没有感受过怎么站才能让身体找到准线,找到站如松的感觉呢?所以不要被任何动作的表象所迷惑,深入内涵,才能感受到内在的智慧。

瑜伽最难的体式应算是山式和摊尸了,山式是所有体式的根本,就如同中国气功,太极或功夫一样,首先都是要蹲马步或者站桩的,站着还要练吗?

很多人又不以为然的笑了,那好,没有实践没有发言权,如果你有疑问,就现在,你站好,站几分钟,静下心来站一会,用你认为对的姿势就这么站着,你看看自己到底能站多久,感受一下,你在站的时候,如果发现颈部,肩膀,胸廓,腰椎,双腿,和脚有种种不适,或是没多久就东倒西歪,那后面的文章对你就很重要了。

你要开始了解你的脚,了解脚不同的摆放,会出现何种的感觉,明白站着都会腰酸背疼,东倒西歪,你怎么可能去做安全的手倒立,头倒立呢?为什么我们老祖宗会说站如松,坐如钟呢?因为站立在天地间能不偏不倚是要靠稳定的根基,均匀的力量来维持的,不适松垮的,这不是惯性的站在那,而是靠力量寻找到平衡。

我们打开了一扇门,我们去研究我们的根基,今天先入门,来看一下我们脚的解剖图,你都不了解你的身体,怎么会好的利用它呢,所以我们先了解我们的脚。

稳定的根基 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

我们可以很直观的看到脚的骨骼和结缔组织的情况,我们很多人通常做体式时,就像上图的脚一样,是五个脚趾并拢的。我们都学过面积越大越稳定,而且压强会越小,如果你像上图这样站,面积是缩小的,稳定性肯定会打折扣。

你的意思是,我们的脚还能变大吗?有人肯定要问了。我们的脚的大小不会变了,但是我们可以把我们的脚趾张开后,再均匀踩在地上,这样会加大受力面积,请看图。

稳定的根基 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 我们可以看到当脚趾打开,均匀用力的踩在地上,整个脚受力面积就加大了,稳定性就会增强,而且我们可以清晰的看到连接脚趾的骨骼的形状,看到伸展的皮肤,由此还可以判断我们的脚底受力是否均匀。请看下图:

稳定的根基 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 我们看到脚的图上有四个红色的点状区域了吗?我们在站立时如果将他们扎根于地,我们的脚掌就会平衡受力,这样会使两条腿的内外侧肌肉均匀受力,骨盆自然摆正,身体就保持在准线上了,而我们做体式很多时候,都是脚的内侧12两个点,或是教的外侧34两个点翘起来,所以身体会失去平衡,我们来看两个例子:

稳定的根基 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 这是战士二式,我们只讨论脚,有多少人做这个体式的时候关注过后脚四点均匀受力呢?大部分人都会在前腿弯曲的时候后脚也跟着倾斜,导致34两个点也就是脚外侧翘起来,这时重力会更多压到前腿,导致身体准线出现问题,整个脊柱朝前腿的方向倾斜了,而后脚足弓消失,后脚的根基力量也消失了。(如侧脚式,三角等体式也会出现同样问题。)

稳定的根基 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 我们在看一个动作“树式”,我们观察图片的支撑脚,四点均匀受力,足弓自然呈现出来,而很多人练习这个体式,只是想着腿放多高,却从没有注意过自己的脚内侧也就是12两个点有没有翘起来,一旦内侧或外侧离地,根基就会出现不稳定,树根都晃动了,整个树自然会倒下来了。

    所以要对图上的四个红点有个直观的认识,那就是我们均匀受力的点,是体式的根基点,是顶天立地的根本,但要记住,就算明白了道理,你也不会马上能顶天立地,去练习吧,从新去感受每个山式,战士一式,二式……每一个站立动作,想想那个你从来没有考虑过的后脚的根基吧?练习吧,一切感觉会更加清晰。 

 稳定的根基 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017