注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

星云说偈:蝇爱寻光纸上钻  

2014-09-03 18:34:47|  分类: 星云说偈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星云说偈:蝇爱寻光纸上钻

摘自佛学在线

星云说偈:蝇爱寻光纸上钻 - 云中老歌 - 云中老歌的博客


蝇爱寻光纸上钻,不能透处几多难;

忽然撞着来时路,始觉平生被眼瞒。   

--宋.白云守端


“蝇爱寻光纸上钻,不能透处几多难

苍蝇喜欢往光亮的地方飞去,如果窗上糊纸,隔了一层纸飞不出去,他就在那里一直钻,左上右下的找路,实在万分辛苦!

“忽然撞着来时路”

找到当初飞进来的洞,一下子就飞出去了。

“始觉平生被眼瞒”

这才知道原来是被自己的眼睛欺骗了,以为看到光就是出路,怪不得飞来飞去自冤枉。人生的来时路,是依靠内在的工夫、智慧才能找到的。

唐朝芙蓉山的古灵禅师,曾向百丈禅师学道,开悟后,回到故乡,剃度的师父还没有开悟,他就常常在语言中启发师父。

有一次,师父看经时,窗户上有一只苍蝇正在盲飞乱撞,他就自言自语:“世间如许广阔,你不肯飞出去,只撞着这张纸做什么呢?”

师父放下手中经典,望着古灵禅师,古灵又说偈:

空门不肯出,投窗也太痴;

百年钻故纸,何日出头时?

言语中一再暗示师父:你为什么不从心地上用功夫?不去明心见性呢?要找寻真正的自己,光在经典文字上分别、求知有什么用?经典文字怎么能悟道呢?心才能悟道呀!

师父听不懂古灵禅师的话,就放下经典问:“难道你已经得到消息了吗?”

古灵禅师就回答:“弟子在百丈禅师处,已得到一个息处了。”

师父就请他登座说法,古灵禅师只说了这样一句话:“百千法门只在方寸,河沙妙德总在心源”。

我们不要汲汲向身外追求佛法,要向内心开采无限宝藏。百千法门只在我们方寸之间;多似恒河沙的功德,在我们心的源头就可以找到呀! 

 星云说偈:蝇爱寻光纸上钻 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017