注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

板栗的药用价值  

2014-09-08 06:05:01|  分类: 多事之秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
板栗的药用价值
摘自百度知道等网络资料

板栗的药用价值 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

民谚云:「八月的梨枣,九月的山楂,十月的板栗笑哈哈。」天气转冷,习习的凉风又飘起了糖炒栗子的芳香。 

板栗,又叫栗子。据营养学家分析,板栗富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B维生素C、钙、磷、锌等矿物质,在民间有「干果之王」的美称。

因性甘微温,甜糯爽口,营养丰富,不仅是人们喜爱的食品之一,也是一味辅助疗疾的良药。 

中医认为,栗有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效,主治反胃、吐血、便血等症。

名医别录」中记载:栗「主盖气、厚肠胃、补肾气」,常食可治腰腿无力。

关于栗子的药用价值,「中医大辞典」上说得更具体:栗鲜叶外用治皮肤炎症;栗壳研末服治便血;栗子可治腹泻、疝气等;生栗捣烂如泥敷患处,可治跌打损伤、筋骨肿痛,并有止血、吸脓肿功效。 

栗子治病的故事 

据传,唐代诗人杜甫年老时患有脚气病,久治不愈,一老翁见状,献计说:「以鲜栗去壳捣碎,早晚生食或煮汤服,即可治愈。」

杜甫闻言后,即依方配治,半个月后果然见效,便即兴作诗道:

老去自添腰脚病,

山翁服栗旧传方,

客来为说晨兴晚,

三咽徐收白玉浆。 

据陶景弘云:相传有个名叫周武的人患腰脚软弱无力症,不能行走,百药无效。

有一天,他的朋友将他带到栗树下游玩,他见栗子很好奇,取出栗肉,越吃越觉得味道甜美,结果「食数升便能起行」。 

明.李时珍「本草纲目」载:「有人内寒,暴泄如注,令人煨栗二、三十板,顿愈。」这是因为「肾主大便,栗能通肾,于此可验」。

历代医家均认为栗子是一味极好的补肾食品,对于中老年人来说,「果中栗最有益」,它有补肾强腰,益气厚肠胃的作用。

清代名医黄宫作过这样评价:「栗,肾之果也,味咸性温,体重而实,故能入肾补气,凡人肾气亏损而腰脚软弱,并胃气不充而见肠鸣泄泻,服此无不效。」

药膳上等原料 

栗子还是做药膳的上等原料,常用的主要有:

()板栗红烧童子鸡。具有滋补效力,尤适合于消化不良、咳嗽气喘的人食用。

()板栗炖猪肉。板栗200克,瘦肉100克,调味蒸煮,适用于咳喘患者。

()板栗糕。板栗去壳取仁,磨粉蒸煮而成,脾胃虚弱、消化不良者常可食之。

()板栗粥。板栗、糯米、白糖适量加水,文火煮成粥,再加适量茯苓粉更好,适用于脾肾两亏引起的胃纳不佳、尿频等。 

清末慈禧太后也喜爱吃栗子,每餐都吃些用栗子粉、面粉与冰糖蒸制而成的栗子糕,既香甜可口,又补肾强腰。

有人谓:「栗作粉食,胜于菱芡。」 

过量不易消化 

板栗虽有较高的营养和医用价值,但不易消化,一次不宜吃得太多。

板栗的选购

可以用手捏栗子,如颗粒坚实,一般果肉丰满;如颗粒空壳,则表明果肉已干瘪或闷热后肉已酥软。将一把栗子放入手里摇,有壳声,表明果肉已干硬,可能是隔年栗子冒充新鲜栗子。

好的板栗果仁淡黄、结实、肉质细、水分少,甜度高、糯质足、香味浓;反之,坚硬无味、口感差。

栗子颗粒并非越大越好。我国栗子有南栗和北栗之分。北栗一般颗粒较小,每500克在7080只左右、扁园形,果皮薄、炒后容易剥壳,颗粒也较均匀,质量较好。

选购时要挑选个大的皮呈深褐色,有光泽者为上品,在市场中,有些摊点出售的板栗,个头大小一样,据了解,这种板栗大多是冷库中的存货,特别是去年的板栗,这些板栗多是经过机械脱皮筛选加工出来的,并不是今年的新品,价格也较本季的板栗便宜。

而刚上市的板栗会大小不一,板栗剥皮不易,人工剥皮的板栗,在板栗上都会留有残存的皮屑及刀印迹。

新鲜板栗表皮附有一层薄薄的绒毛,陈板栗则表皮光滑。挑拣板栗最好要仔细检查一下是否有虫眼,这是因为板栗最易生虫。

板栗的存储

栗子最重要的是要防止干化,所以假如想要新鲜的保存到冬季,可以去找有点潮湿的沙子,要多一些,然后把栗子埋在里面,不过这样的坏处是栗子难免有几粒会烂掉,但是不会变干。

还可以放在冰箱冷藏室,同样也要防止烂。如果已经是剥开的栗子,做好用保鲜袋密封放入冰箱内。

可用开水煮至七、八分熟,摊开晒干,放在干燥通风处,或把生栗子埋在沙子下面,可保存一年左右不会生虫变质。

板栗的食用方法

1.由于南北方的栗子各有特点,吃法也不尽相同。

北方人将栗子放入粗砂与糖稀中炒制成糖炒栗子,南方人则多用栗子做菜煮汤。栗子的用法很多,可用来加水熬汤食用,用于病后体虚、四肢酸软;可用栗子煮粥加白糖食用,具有补肾气、壮筋骨的功效;可每日早晚食用风干栗子数颗,也可用鲜栗子煨熟食用,用于老人肾虚;跌打损伤、淤血肿痛时,可用生栗子肉碾成泥状,涂于患处。

2.板栗去皮方法:生栗子洗净后放入器皿中,加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮省时、省力。

禁忌人群

脾胃虚寒、消化不良者忌食;糖尿病人忌食。

 板栗的药用价值 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017