注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

2500年前治疗近视眼的神秘“药方”?  

2014-10-18 11:56:31|  分类: 智慧如海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2500年前治疗近视眼的神秘“药方”?

  摘自天涯养生论坛

2500年前治疗近视眼的神秘“药方”? - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

《能净一切眼疾病陀罗尼经》为今天眼病患者带来最直接利益。

《佛说能净一切眼疾病陀罗尼经》

  一、殊胜地位

统计数据显示:我国人群中近视眼的患病率约达33%,也就是说4亿人是近视眼,三个人中就有一个近视眼。尤其是约有3000万是高于600度并伴有眼底改变的病理性近视眼患者,这样的近视眼可并发视网膜脱离、青光眼、核心白内障等。佛陀开演此经,为今天的眼病患者带来最直接的利益。

  二、说法缘起

佛陀住迦毗罗卫国的时候,有一个住在车尼摩迦聚落的释迦族人,名叫乞晒摩迦,对三宝有极大的信心,但他患有严重的眼病,以致看不见东西。于是他求佛护佑:“稽首佛世尊!智炬陀罗尼能作光明者,归命善逝大悲者,护念摄受我,令我眼清净!”

佛陀以神通感应到他的诚信祈请,就把该陀罗尼明王咒传给阿难,让他前去传给乞晒摩迦。乞晒摩迦听闻后,当即“眼脉已净,眼耳得见,离一切诸垢”。

  三、核心内容

该经由唐朝三藏法师不空翻译,经文简短,核心就是讲述了一个能清净一切眼病的密咒。

  四、经典语录

1、于佛净信,于法净信,于僧净信;归依于佛,归依于法,归依于僧;不疑于佛,不疑于法,不疑于僧;尽心于佛,尽心于法,尽心于僧;决定于等觉胜趣。

2、以此陀罗尼明加护,令净其眼,令彼拔济,令彼摄受,令彼长养,令彼结界,令彼眼无垢翳、得离疾病。

3、真言曰:怛儞也他、呬里弭里黎枳呬里系帝、护庾护庾、护也么宁、护鲁护鲁、怒鲁怒鲁、娑嚩诃。

4、此陀罗尼明王,眼垢、风垢、黄病、痰病、三焦病,我及某甲眼勿令痛,勿令流泪。 


         能净一切眼疾病陀罗尼经                     

唐三藏沙门大广智不空译

经文与白话讲解对照

摘自每天收获一点欢喜”博客 

如是我闻。一时薄伽梵,住迦毗jia pi 罗卫国,释迦种族聚落。尔时有一释种,住车尼摩迦聚落。于佛净信,于法净信,于僧净信。归依于佛,归依于法,归依于僧。不疑于佛,不疑于法,不疑于僧。尽心于佛,尽心于法,尽心于僧。决定于等觉胜趣。其人眼所见色相而不得见

(这是我阿难亲自从如来处听到的经文。一时,佛住在迦毗罗卫国释迦种族积聚处,也就是佛出生的国家。此时有位佛弟子,住在车尼摩迦种族的积聚处,对于佛的觉悟他能够真诚相信;对于佛说的解脱法也能深信;对于皈依佛的出家众他也能净能。他己经归依了佛,归依了佛法,又归依了所有出家众,即为佛的弟子。并且,他对于佛的觉悟智慧不怀疑;对于佛说的种种法不怀疑;对于一切出家清静众决对不怀疑。尽心于佛没有自私贪心,尽心于法没有嗔心,尽心于僧没有妄想寓痴心。此人决对没有杀盗淫而入于等觉菩萨不退转地,此人眼所见色相而不能得见。)   

尔时乞晒摩迦释种,忆念如来,作如是言:稽首佛世尊,智炬陀罗尼,能作光明者。归命善逝大悲者,护念摄受我,令我眼清净。  

此时,这位乞晒摩迦佛弟子,想念佛并且如是而说恭敬礼敬佛世尊,您是智慧的火炬,是无上的陀罗尼深妙法,能作大光明者,我愿把我的性命全部归投到您这位大慈悲者面前,但愿佛能护念及哀愍摄受于我,令我的眼睛清净光明,而没有世出世间一切障碍。

尔时,世尊超越世间耳眼,以天耳闻,以天眼见。尔时,世尊告阿难陀言汝往于释种所,以此陀罗尼明加护,令净其眼,令彼拔济,令彼摄受,令彼长养,令彼结界,令彼眼无垢翳,得离疾病。广令流布四部众苾刍苾刍尼优婆塞优婆夷,及余有情。真言曰: 怛你也(ya)他。呬里弭里黎枳。呬里系帝。护庾护庾。护也么宁。护鲁护鲁。怒鲁怒鲁。娑嚩诃。    

 (而于此时,佛便示现超越世间眼耳的能力,以天耳通能听见、以天眼通能看见此佛弟子。即时,佛告诉阿难说:你应速到此弟子住所处,以此陀罗尼无上妙法作加护,令此弟子清净眼病,令此弟子拔苦于乐,救济他并令他能完全摄受深信,并令他长养诸善根而能结界闭关修行,令他的眼睛无有肮脏的污垢,而得以远离疾病。最终令此法广布流通到我的四部弟子中,即比丘(出家男)、比丘尼(出家女)、优婆塞(男居士)优婆夷(女居士),以及利于其它更多的有情众生。其真言是这样的:

怛你也(ya)他。呬里弭里黎枳。呬里系帝。护庾护庾。护也么宁。护鲁护鲁。怒鲁怒鲁。娑嚩诃。)    

阿难陀,此陀罗尼明王,眼垢风垢黄病痰病三焦病。我及某甲,眼勿令痛,勿令流泪。以尸罗实语,禁戒实语,以苦行实语,以诸仙实语,以缘生实语.苦实语,集实语,灭实语,道实语,辟支佛实语。我某甲愿令眼清净。七佛等觉已说,我释迦牟尼应供正遍知今说,四大天王亦说,天帝释亦说,娑诃世界主梵王亦说。 

(阿难,此陀罗尼无上妙法光明之王,能治各种眼病(如青光眼、近视、白内障、弱视及失明等)风病(即因邪风引起的病症,或邪火焰盛,致精神散乱,气血败亡等。其中风湿病者就多达100多种,其它的风病亦有很多种)、黄病(如褐黄病性关节炎,病人肝脏中缺乏黑尿酸氧化酶,其表现为关节疼痛和运动功能严重障碍等)、痰病(即肺部引起的发炎等症兆,如肺炎等)、三焦病(即上焦、中焦、下焦,表现为或寒或热,小腹气满,小腹尤坚,不得小便等),我及此人的眼睛必令不疼痛,不令因病伤心及迎风流泪,我以菩萨所修的尸罗波罗蜜即持戒真实语,及摄心守戒的无生法忍真实语,又以诸苦行的真实语,及诸仙的真实语,并以诸法因缘生的真实语,及罗汉的四谛法真实语,和辟支佛的真实语,我会令此人眼睛清净无病,无有世出世间一切障碍。(七佛即过去七佛1毗婆尸佛,2尸弃佛3毗舍婆佛,4拘留孙佛,5俱那含牟尼佛,6迦叶佛,7释迦牟尼佛。)此七佛等觉(佛可化现等觉菩萨)己经说过此法,我释迦牟尼佛(别号),应供、正遍知(佛的十通号)今天也说,而那四大天王护法菩萨也说,欲界的三十三天天王帝释菩萨也说,娑婆世界色界天的大梵天天王菩萨也说。

阿难陀,我不见天世魔世沙门婆罗门趣。持此净眼陀罗尼者。患眼翳瞙浮晕。所谓令眼天作,龙作,药叉作,罗刹作,罗刹女作,必舍支女作,鸠盘荼作,鸠盘荼女作,起尸鬼作,人厌祷作,梵志厌祷作。无敢违越,无不应效。   

(阿难,我不见天魔及世间所有魔众,不见一切世间出家众及外道的婆罗门等各趣,即所谓见而无见,无见而见,归无所得。因佛与众生都有如来性德妙体,故如来无有分别而有分别性,但众生有分别执著就不能证得。持诵此无上陀罗尼妙法者,能净除患眼疾病所引起的种种不实浮晕黑暗等一切障碍,即所谓眼睛被天人作障碍法。被药叉鬼、罗刹鬼、罗刹女鬼作障碍法,(罗刹女法华经说有十名,其最后名为夺一切众生精气此药叉罗叉皆为北方天王所统领。)及必舍支或必舍支女作障碍法,(必舍支即毗舍童子,译为啖精气鬼,为四天王中西方广目天王所统领。)被鸠盘荼或鸠盘荼女作障碍法,(鸠盘荼神皆为四天王中南方增长天王所统领。)或被起尸鬼作障碍法,被人讨厌而祈祷作障碍法,被梵志厌烦而祈祷作障碍法,(梵志即为外道婆罗门。)这些人及非人统统不敢违越我去与你作障碍,从而使此无上陀罗尼妙法应验无比。

具寿阿难陀,汝今受此陀罗尼,将往释种聚落,授与乞晒么迦。传我语,令昼三时夜三时诵持此陀罗尼。

(具无量无边寿命而无生死的阿难,你今天受此陀罗尼无上妙法,到我的弟子居住处,传授给这位乞晒么迦弟子,并且传我法语,令其白天六小时与夜晚六小时诵持此陀罗尼无上妙法。)

其阿难陀至彼,授与乞晒么迦。乞晒么迦才闻此陀罗尼已。其眼脉已净,眼耳得见,离一切诸垢。尔时,世尊说是经已,天人阿修罗乾闼婆等,闻佛所说,欢喜奉行。

(阿难即刻来到此弟子处,把此妙法授与乞晒么迦,这位乞晒么迦弟子听完此陀罗尼妙法后,其眼脉就己清净通达,业障净除,眼睛能够看见一切景物。这时,佛说过此经后,一切天人,及阿修罗、乾闼婆等,闻佛所说,皆生大欢喜,而奉行受持。(乾闼婆即是帝释的音乐之神,他与天人和阿修罗属天龙八部护法。)                 

   智炬如来咒(净一切眼疾咒)咒音参考:

   Da达)你也(ya)他。 

   xi系)里弭mi弥)里黎枳zhi

   xi系)里系帝。 

   护庾yu于)护庾yu于)           

  护也么宁。    

   护鲁护鲁。

   怒鲁怒鲁。    

   娑嚩诃suo-ha  

2500年前治疗近视眼的神秘“药方”? - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017