注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

不能把背云当胸饰  

2015-01-07 07:15:07|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能把背云当胸饰

摘自新浪博客 人体工程学李建军教授


不能把背云当胸饰 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

一周前,一位北京演艺界的大腕找我聊天,她拿出一张从报纸上撕下的图片,相声演员郭德纲到澳大利亚演出,在机场出境的一个图片报道。郭德纲头戴礼帽着装时髦,胸前挂了一串朝珠。当时我纳闷,为何给我看此图片?朋友说,她要求证,这串朝珠是这样带的吗?我当时就直接回答,带错了,带反了,不能把背云当胸饰。

清朝皇帝笃信佛教,朝珠源自于佛教的念珠,是清朝宫廷礼服的一种佩挂礼器,挂在颈项垂於胸前。唯皇帝、后妃、文官五品及武官四品以上才可佩挂朝珠,也是皇帝赏赐之物。

清宫对朝珠有严格的规制,整串共108颗,每27颗间穿入一粒大珠为分珠,有一串长的挂珠叫背云,垂挂于后背,又附小珠三串分别在背云的两旁一边一串,另一边两串,每串各10粒名为记捻,以区别男女的戴法:两串在左一串在右为男,两串在右一串在左为女。

朝珠108粒代表着12 个月、24节气、72候;4个分珠代表了春、夏、秋、冬四季,背云则寓意一元复始3记捻表示一个月里的上、中、下三旬,总和为30天。

朝珠的材质可以看出其等级的高低,我所看见的就有翡翠、珊瑚、南红、料器、鹤顶红、沉香、象牙、琥珀、玛瑙、犀角等等。

朋友问我,郭德纲这样佩戴,会有什么负面的效应?我认为,澳大利亚对中国古玩有认识的为数不少,在海外丢人,是我们所不愿看到的。

从人体工程学的藏宝、用宝上来看,背云用意是让佩戴人能一元复始,复始要在阳面,用现在流行的话说,要获得正能量,中国易学文化,背为阳,胸为阴。我这一说,相信大家都明白了。现在所流行的朝珠,已经省略了记捻,但背云还必须要挂在背后,在阴面复始,相信不会获得正能量吧?

我让朋友将撕下的报纸给我拍了个照片,与朋友共享。

不能把背云当胸饰 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017