注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

佛教的养生长寿术——禅定(1)  

2015-03-28 12:26:44|  分类: 宴坐静室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛教的养生长寿术——禅定(1)

摘自中国佛教网

佛教的养生长寿术——禅定(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 在佛教徒的修习上,禅定是关键,它不但是修身良法,而且还是养性妙方。因此,在佛门受到极度的重视。佛门弟子修习的正业是一禅二诵,佛教徒通过禅修去探求生存的奥秘,追寻人生本真。 

中国佛教净土宗初祖慧远法师云:有灵则有情于化,无灵则无情于化。无情于化,化毕而生尽,生不由情故形朽化灭。有情于化,感物而动,动必以情,故其生不绝。

佛教的养生修行,以灵情修行作为修习的基础,以期超脱世俗,达到一种高层次的修养境界。此时的,不再是我们通常所说的感情,而是人体中本原的精妙之物,一种绝对的安静、无思无念的精神境界,即涅槃境界。

慧远法师云:反本求宗,不以生累其神;超落尘封者,不以情累其生。不以情累其生,则生可灭;不以生累其神,则神可冥。冥神绝境,故谓之泥洹(新译作涅槃)。这样就可以达到养生长寿的境界。

唐玄奘法师不远万里去西天佛国取经,他提出的唯识修身理论,也在很大程度上影响了唐代以后的佛学界。玄奘在理论上主张意念现象入手进行人体身心的修行。

为实有,提出了万法唯识一切唯识所现的人体身心的修行方法,将人体凌驾于宇宙之上,将宇宙万物看成是意念(识)创造出来的影像,让人体与宇宙万物进行意念的交流,于人体——宇宙的交流中达到唯识无境的境界。

在修习方法上,提出了的人体身心修习方法。者,生命的主体也;者,生命的客体物(宇宙世界万物及其运动、生成规律)也。变,彼相皆依识所较变而假施设,一切现象源于意识,通过人的意识力去汲取自然界诸物的营养能量,补充我体。

无论是慧远禅师还是玄奘法师,他们的修养方法都是禅定,由而生,炼性修心以达到长寿延年。

佛门的养生修持,小乘佛教采用三学。戒者,戒掉摒除一些不利于人的道德修养的不良之习;定者,禅定也;慧者,一种身心修养的高境界也。

大乘佛教采用布施持戒安忍禅定精进智慧六学来进行养生修行。前三者实际上还是,后两者是

一、禅的特色

是梵语Dhyana一词的音译,全译为禅那,意为静虑,即取安详、反思的意境。

由《六祖坛经》中著名的传法偈(诗歌)菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃,可知禅学理论的核心内涵是、是

禅宗强调众生皆有佛性,人人皆可成佛,因此,禅宗广纳众生、普度群迷;禅宗强调诸行无常,诸法无我的认识观,因此,禅宗以动态观念看待客观世界和人类自身;禅宗强调应无所住而生其心,因此,禅宗推崇超越表象、深究缘由的认识论;禅宗强调诸法空相,是为实相,因此,禅文化以其深邃、活泼、灵动、辨证的随宜方便而著称于人类的哲学领域。

无神:禅宗崇佛而不佞佛。

因为既然众生皆可成为大彻大悟的、无上正等正觉的佛、菩萨,故有一念迷,佛是众生;一念悟,众生是佛之说。因此,就佛教而言,其所最推崇至上的佛实际上是由广大的众生而成就。佛教还同时认为从众生到佛,全在自心觉悟一切种智,随业转藏;果缘因起,境由心造,故而佛教持无神论主张。

无常:即动态观。

认为世间万物皆流转不定,处于永恒的运动与变化之中。

缘起:即因果论。认为世间万法皆循因而起、因果相依(属自然科学中变量函数之间的逻辑关系之定性描述)。

故而,排除民间佛教拜忏等迷信表象形式,深究禅宗之教义理论核心,乃是介乎于唯物论与唯心论之间的中观、唯识论学说。近两千年来,具有博大精深之思想内涵的禅宗理论在世间广为传扬、递代继承,业已具有十分深厚而悠远的民众根基。

二、禅定概论

禅定术作为佛门的养生之术,有修心、修身、居食医药三个方面的内容。

1修心

修心,与道教的修德养性有许多共同之处。佛教十分讲究四大戒条——戒杀生、偷盗、邪淫、妄语。换成今天的话说,就是在修习禅定之前乃至修习禅定之后,都必须清净心灵、弃恶行善、约束行为、涵养道德,使人具有一种慈悲为怀的博爱胸怀。

2修身

修身分内修与外修两个部分。禅定是修身的主要入门阶梯,有的佛修者,毕生心血花费在修身上,以求有一个健康的肉体和自在的灵魂。

1)内修

内修就是坐禅入定。

佛门的坐禅,是一种人体的元气调息活动,但它又有别于道教的气机调息。禅定又讲究参悟佛教义理,它不仅仅局限于元气的调息上,它是借助于元气调息这种手段来由静入定,由定而慧,最终修得正果。

禅定修习是佛家的奥秘,由于其义理深奥,历来不为普通人所掌握。民国初年蒋维乔先生佛道双修,尤重礼佛,根据自己的修炼经验,写了一本《因是子静坐法》公开流传,由于其接近白话,易于掌握,很受欢迎。

修习禅定要有一定的条件,包括物质和精神上的准备。所谓禅定的修习,必须做到备六项调五事弃五盖

1)备六项

备六项是进行禅定修习前的基础。这六项是——持戒清净、衣食俱足、闲居静处、断诸杂务、入欲知足、近善知识。分述如下:

①持戒清净

戒者,佛门的道德规范及修习者应遵守的戒律。归纳起来就是四个方面:戒杀生,戒偷盗,戒邪淫,戒妄语。

②衣食俱足

修习禅定,必须是衣食无忧,这样才能安心修禅,不为生活所发愁,当然出家的和尚要有衣食供养。

③闲居静处

修习禅定的地方,最好是昼无人、夜无声之安静之处,最好是要远离野兽虫蛇、怨家仇人,疾病瘟疫,同时要风景秀丽,气候宜人。当然,所谓大隐隐于市,只要心静意诚,在闹市区同样也能修习禅定。

④断诸杂务

修习禅定,必须要心静,修习的过程中尽可能地断掉一些不必要的繁杂事物,尽量将当天应该做的事情做完,了结杂务心事,使心净意纯,专心修禅,这样才能很好地入定。

⑤入欲知足

修习禅定,不可多欲、事事不完足,这是修禅的一大障碍。知足常乐,是修禅的最佳心态。

⑥近善知识

修习禅定,最终目的是生,而要使人获得大智大慧,就必须亲近有道德有知识的人士。

2)调五事

修禅之初,调五事是一项很重要的工作。这调五事是——调饮食、调睡眠、调息、调心、调身,分述如下。

①调饮食

修习禅定,在饮食上必须做到不过饥过饱,不食不干净、不宜食之物。食若过饱,则气急身满,百脉不通,令心闷塞,坐念不安。食若过少,则身赢心悬,意虑不固。

②调睡眠

初修禅定,不可放纵贪睡,但又不可刻意减睡,而是适量而睡,睡醒即起。

③调身

修习禅定,要保证有充足的体力,因而在坐禅之前不宜做剧烈的运动,以免伤身。在坐禅之时,姿势要安好,不可过度紧张,亦不可过于松弛。

④调息

修习禅定,须将呼吸调练到不声不结不粗,出入绵绵,若存若亡,资神安稳,情抱悦豫的境界,佛教称此种呼吸为息相

⑤调心

修习禅定,入定前心要做到不沉不浮,即坐禅时意念不要飘逸浮动,这样会引起身体不安;也不要昏暗无知,头脑低垂,这样身无生气。

入定之后心要做到不急不宽,即入定后不要摄心太猛,这样会出现头痛、胸痛。若是发生此症状,便要放宽心,意想身中之气流向下身;也不要任心过度,这样会由于意志散漫而出现倾倚曲瘘、口中流涎或者是心暗晦不明之症状,若是发生此症状,使要敛身提念,令心住一缘。

3)弃五盖

五盖者,修禅之障碍也,进行禅修必须将之弃掉。这五盖是——贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖、疑盖。分述如下:

①贪欲盖

修禅时心中萌生的贪求食、色、名利、权位等念头。

②瞋恚盖

修禅时心中萌生的由于别人有负于自己而产生的愤恨、恼怒、报复等念头。

③睡眠盖

修禅时心中萌生的睡欲。

④掉悔盖

掉有三种:

身掉——不喜修禅,想游走戏耍;

口掉——谈天说地,歌吟辩论;

心掉——心猿意马,杂念丛生。

悔有两种:

一是知道生之后而懊恼不安;

二是心理负担沉重而悔恨怖畏,负疚悔罪。

⑤疑盖

疑盖有三种:

第一疑己——怀疑自身素质低劣而非修禅之人;

第二疑师——怀疑业师无功而不堪教徒;

第三疑业——怀疑禅修不行而见异思迁。 

 佛教的养生长寿术——禅定(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017