注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

佛教的养生长寿术——禅定(2)  

2015-03-29 10:33:03|  分类: 宴坐静室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛教的养生长寿术——禅定(2)

摘自中国佛教网等

佛教的养生长寿术——禅定(2) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

(4)禅定修习的时间 

禅定的修习也有一定的要求。在庙院中修习的僧尼,修禅的时间很讲究,他们必须在初夜和后夜坐禅修行,于中夜可作短暂的睡眠,在家修习的佛门信徒,修禅的时间没有僧尼这么讲究,但要求在黎明、中午、下午、日落等时辰里修禅为好。在吃饭前后半小时不宜修禅。 久习禅修,可以坐禅2~4小时为度,不可过长。   

(5)禅定出定时的注意事项 

禅定修习结束时,要进行收功,佛教称为下座、结坐、出定。如果不这样做,而仓促出定,则细法未散,住在身中,令人头痛,百骨节强,犹如风劳,以后再入定时易烦躁不安。   

2)外修人身 

外修人身就是对筋骨肉的锻炼。这种锻炼方法多是作适度的体育锻炼,筋骨肉的锻炼最好是采用武术形式。

 3、居食医药     

佛教在居食上比道教更为讲究。生活起居上,讲究远离尘世,寻幽深之处进行修行,并有色戒,不允许进行两性的接触。在饮食上有斋戒,不吃肉腥之食。佛门内中的僧尼有此二戒乃是教内修行的需要,俗家弟子,或者对于佛门之外欲修禅的人来说则没有什么具体要求。

远在唐初唐太宗李世民就下旨允许曾有恩于他的少林寺武僧可以开戒食荤,以增强体质。为了长寿养生的教外之士在修习禅定的时候,不必色戒斋戒,不可过分压抑自己而出现心理健康问题,从而影响身体健康。所以为了保证身体和心理健康,适度的营养是必须的,适度的家庭生活也是必须的,但不管是性生活还是饮食,都要有所节制。    

1.修心养生 

佛教与道教一样,十分讲究炼心修性。佛教认为一切众生皆有佛性,只是各人修行的深浅而决定其所达到境界的高低。只有当无量烦恼悉除灭已,佛便现前。佛教中的,是指具有大智慧且心身自在的人,也是佛教徒修证的最终目标。

佛教认为,人性本净,因此,万法在自性。在世界面前,众生之本原心性是平等的。 譬如雨水,不从无有,元是龙能兴致,令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润,百川众流,却入大海,合为一体,众生般若之智,亦复如是。

要炼好心修好性,就必须放下一切而不离一切。要人们像冰释成水一样,挣脱的障碍,以求得心净圆净,让心性清净,以证佛道。

佛门高僧慧能发展了前世的炼心修性理论,提出了心修学说,即我心即佛。他说:我心自有佛,……菩提只向心觅,何劳向外求玄?……佛心见者,只汝自心。这与庄子的心斋是同工异曲的。

为了达到我心即佛的炼心修性境界,他进一步提出:心是地,性是王,王居心地上,性在王在,性去王去,性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。佛教崇尚,这点与道教的思想观念是一致的。是炼心修性的根本。慧能大师提出;心地但无不善,西方去此不遥; 若怀不善之心,念佛往生难到。

慧能大师不但在理论上阐述了炼心修性,还提出了具有指导意义的方法论——内调心性,外敬他人。这是难能可贵的。佛教认为将修好了,就能得,从而健康长寿,大智大慧。    

2.修德养生 

炼心修性,首先要修养出一个好的道德情操来,只有具备良好的品德,才有可能修习出一副好的心性。修养道德情操,关键在于自觉地在日常的生活中注意发扬人性中的优点,抑制甚至最终消灭人性中的缺点。 怎样才能修养出一个好的品德呢?    

1)陶冶性情 

陶冶性情,不是一两天就能做好的,而是一个长期的工作。在日常生活中,要求我们注意,时时保持意静神宁,遇事均以心平气和而处之,这样,喜、怒、忧、思、悲,恐、惊人性七情就不会妄动了,人体的气机也就自然畅和,人的心性也就宏达明朗了。     

2)开阔心胸 

一定要有一个开阔的心胸,不管遇到什么事情,都要泰然处之,不可耿耿于怀,要做到心胸无时无处不坦荡荡大肚能容容天下最难之事,乐观开朗,知足常乐。    

3)克除私欲 

私欲是阻碍人心性修养的桎梏,克除私欲,是涵养道德的根本。所谓私欲,并非人心中一切欲望,这里指的是那些损人利己的欲望。克除私欲是一项长期持久的功课,而且是必须做好的功课。    

4)根治陋习 

人的习性有好有坏,好的习性利人利己,被誉为美德,而坏的习性损人也损己,是人炼心修性的一大障碍,必须根治。如果有自傲、任性、嫉妒、瞋恨、自卑、诡诈、奸滑、虚伪等等陋习,必须时时谨防,注意根治,否则难修正德,难成正果。

5)助人为乐  

助人为乐,是一个人具有高尚品德的衡量器。佛教教义中强调的广行善事,实际上是要求人们助人为乐。时时先人后己,助人为乐,那么,情性也就在无形中被陶冶了,心胸也就自然而然地开阔了,人的品德就在助人为乐中得到了修养。

3.入静炼心修性 

道二教炼心修性的主要方法。能使人心洁意纯,也就是说,能够净化人的灵魂,涵养人的道德。炼心修性的最终目的是让人做到相离无念,就是让心性灵空,从而实现万象有而非有,一心空而非空的修持境界。 

所谓有非有空非空,指的是人内心的一种状态,即人的意念尚存,但却无他想,不为外界诸般事物所干扰,不为内心诸般情绪所困惑。 

   佛教的养生长寿术——禅定(2) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017