注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

佛教的养生长寿术——禅定(5)  

2015-04-03 10:27:59|  分类: 宴坐静室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛教的养生长寿术——禅定(5)

摘自中国佛教网等

佛教的养生长寿术——禅定(5) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   七、六妙法门 

上文所讲的调和功夫,虽然把调身、调息、调心三者并说,仍偏重在身的方面。止观法门,则偏重在心的方面。本节六妙法门,则着重在息的方面。

息是生命的本源,假如一口气不来,那时身体便是一个死物,神经不再有反射作用,心也死了,生命就此完结。惟有依靠这息,把身心两者联结起来,方能维持这个生命。

鼻孔气体的出入,就依靠这个息,我们肉眼虽然看不见气体,而气体确是有形质的,有形质就是物,既是物,那就属于身体的一部分。我们知道息有出入,能够知道的就是心,它属于精神的一部分;可见这息所以能够联结身心,就因为它的本身也是身心一部分的缘故。      

六妙法门专教人在这个息上用功,是静坐彻始彻终的方法。学者修习止观以后,进修这法固然可以,就是没有修习止观,一直学这法门,当然也可以的。   

 六妙门有六个名称:一数、二随、三止、四观、五还、六净。    

(1)什么叫数呢?就是数息。数有两种:

 ①修数:学者入坐后,应先调和气息,不涩不滑,极其安详,徐徐而数,从一数至十,或数入息,或数出息,听各人的便,但不应出入都数。心注在数,勿令驰散,若数不到十,心忽他想,应该赶速收回,从一重新数起,这叫修数    

②证数:数息日久,渐渐纯熟,从一到十,自然不乱,出息入息,极其轻微,这时觉得用不着数,这叫证数    

(2)此后应该舍数修随,随也有两种:   

 ①修随:舍掉前面数法,一心跟随息的出入,心随于息,息也随于心,心息相依,绵绵密密,这叫修随    

②证随:心既渐细,觉息的长短,可以遍身毛孔出入,意境寂然凝静,这叫证随    

(3)止也有两种:   

①修止:不去随息,把一个心,若有意,若无意,止于鼻端,这叫做叫“修止”。    

②证止:修止以后,忽然觉得身心好像没有,泯然入定,这叫“证止”。   

 用功到这地步,学者应知定境虽好,必须用心光返照,令它明了,不著呆于止,这时应该修观。    

(4)观也有两种:    

①修观:这时于定心中细细审视,微细的息出息入,如空中的风,了无实在,这叫“修观”。   

 ②证观:如是观久,心眼开明,彻见息的出入已周遍全身毛孔,这叫“证观”。    

(5)还也有两种:     

①修还:我们既然用心来观照这息,就有能观的心智,所观的息境。境与智对立,是相对的,不是绝对的,应该还归于心的本源,这叫修还

②证还:这能观的心智是从心生,既从心生,应随心灭,一生一灭,本是幻妄,不是实在。须知心的生灭,好比水上起波,波不是水,波平方见得水的真面目;心的生灭,一如波浪,不是真心,应观真心本自不生,不生故不有,不有故即空,空故无观心,无观心也就没有观境,境智双亡,这叫证还 既证已,尚存一还相,应当舍还修净。   

(6)修净也有两种:   

 ①修净:一心清净,不起分别,这叫做“修净”。    

②证净:心如止水,妄想全无,真心显露,也不是妄想以外另有个真心,要知返妄就是真,犹如波平就是水一样,这叫“证净”。    

以上六妙门,“数”与“随”为前修,“止”与“观”为正修行,“还”与“净”为修行的结果。

因此六门中间,以止为主,观只是帮助这个止,叫它了了明明,然后能够得到还与净的结果。

八、我的经验     

1、少年时代 

我自幼多病,身体消瘦骨立。梦遗、头晕、腰酸、目眩、耳鸣、夜间盗汗,种种征象,不一而足。偶然出门,走不到半里路,就脚软乏力,不能举步。到十五六岁时候病象更多,怔忡、心悸、潮热往来。记得十七岁的春天,每天午后身体发热,到明天早晨热退,绵延到18岁的夏天方愈。

当疾病厉害时,也常常请医生诊治服药,然一点效验也没有。家中有一部中医书叫《医方集解》的,它的末了一卷,说及痨病不是方药所能治,必须自己静养,可慢慢地转弱为强。书中引用有道家的“小周天”方法,教人下手修养,我乃照样学习,果然有效。然疾病发作时,学习就比较认真,一到病好,又复抛弃,没有恒心去作。    

到19岁后,诸病虽然没有离身,比较以前已略显转弱为强的功效。    

年22岁娶妻以后,自以为身体较健,把静坐功夫完全抛却。又不曾实行节欲,于是旧病复发,加以饮食不节,渐成胃扩张病。食管发炎,胃中嘈杂,常常想吃。食物到口,又吃不进去。   

到27岁的春天,仲兄因患肺疾而死,我也被传染。    

28岁时,得了咳嗽的病,不久就吐血,经过3个月,病势日日增加。于是下最大决心,屏除一切药物,隔绝妻孥,独自一人,别居静室,谢绝世事,继续行持静坐功夫。

规定每天子、午、卯、酉四次,每次1小时至2小时。如是将近3个月,每入坐后,小腹渐渐发热,热力一次一次的增加,在小腹中动荡有似沸汤。至5月29之夕,小腹中突然震动,这一股热力冲开背脊骨末瑞的尾闾,沿夹脊交感神经而上(中国医经称为督脉)达于后脑,这样连夕震动六次,慢慢停止。计算从3月初5日继续静坐,到这时侯为止,不过15天。以后每次入坐,热力依此熟路上达于顶,不再震动。

我经过这一次震动,身体好像另换了一个,非但种种毛病一朝全愈,而且步履轻健,一举足能走数10里,也不觉疲乏。从此以后,静坐功夫不再间断。29岁时,为生计问题,受聘去当教读先生,才改为每天早晚2次。是年3月28日早晨,小腹热力复震动,沿夹脊上升,冲击后脑,连震3天,后脑骨好像豁然而开。这股热力乃盘旋于头顶,以后每次入坐都如是,遵循熟路,也不复震。

至是年10月初5日半夜,小腹复震荡,旋于头顶的热力,却由相反方向直从颜面而下(避开口鼻),分为两路,至喉咙复合为一,沿迷走神经循胸部而下入小腹(医经称为任脉)。此后每次入坐,这股热力就从尾闾循背后夹脊上升至顶,再由颜面下降至胸腹,督任循环不已,循行熟路,也不复震。以后,除偶患外症须医疗外,往往终年可不生病,这是预防治疗的实验。    

2、中年时代 

31岁到上海后,研究哲学、生理、心理、卫生诸书,和我的静坐功夫细细印证,颇多领悟,乃以科学方法,说明静坐的原理,扫除历来阴阳五行、铅汞坎离等说,出版《因是子静坐法》,这时我年42岁。43岁第二次到北京,这时我已研究佛学,京中的道友都说,我的静坐法是外道,必须改正。这时正逢谛闲大师在北京讲《圆觉经》,我乃从师问止观法门,改修天台宗的止观。从这以后,我一直修止观法。    

3、修习东密 

到54岁时候,我对于密宗还没有十分信仰,因为友人一定拉我加入,以便知悉密教究竟的内容,我就以好奇的心理前去参加,结果因为仪轨繁重,而且正在光华大学教书,功课又多,不能兼顾,使我不得不暂时放弃。但是我修习止观法,却并没有中止。

  佛教的养生长寿术——禅定(5) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017