注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

“肉身佛”揭秘  

2015-04-01 18:12:42|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“肉身佛”揭秘

摘自淄博论坛- 

“肉身佛”揭秘 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

日前,匈牙利博物馆展出一尊内藏有一名高僧遗骸的千年佛像,因疑似福建省大田县被盗文物而受到关注。事实上,除疑似被盗的“章公祖师”外,福建还有数尊类似的“肉身佛”,均有上百年历史。而中国四大佛教名山之一的九华山上,肉身菩萨多达14尊。

至今仍在九华山制作肉身佛的老工匠朱国胜认为,“肉身佛”能够千年不腐,其原因除了高僧自身的修炼以外,或许还与空气、水分有着较大关系。中医药学专家认为,水分、空气、光线、微生物等都会对人的尸体产生作用,古时有用中草药水浸泡尸体保持尸体不腐的先例。

/广州日报记者张丹

九华山有“肉身菩萨”14

时隔20年,福建三明大田县“肉身佛”出现在匈牙利,引发了福建多地市民报料的热情。一时间,福建南安、德化、永春等地,均出现疑似“肉身佛”的佛像。据报道,在福建德化的九仙山永安岩,史公祖师金身取舍利子塑成。而在福建德化赤水狮峰岩,相传陈公祖师金像也是肉身佛。此外,福建南安水头镇埕边村有一座奉祀肉身佛的双灵寺,殿堂供奉的两尊菩萨是200多年前一对高氏姐妹的真身塑像,名叫“榜娘”和“瓜娘”。

而在福建永春,百丈岩内也供奉着一尊罕见的宋代肉身佛,原名马金英,如今佛像已被香火熏黑。

大田县博物馆馆长陈其忠介绍,各种文化交汇于福建,而在泉州及周边地区,佛教也尤为突出。“泉州古称‘泉南佛国’,是佛教文化传入较早较集中的地方。”民众大多会在高僧坐化之后,将其舍利塑成佛像,有些是“佛骨”舍利,有些则是“肉身舍利”(即“肉身佛”)。

记者梳理发现,除了福建,在多个省份都可见到“肉身佛”,如安徽、山西、广东、湖南和河南等地均有“肉身佛”。其中,中国四大佛教名山之一的九华山上,有据可查的肉身菩萨就达14尊。

塑制“肉身佛”需3步骤

成为“肉身佛”,需要一些帮圆寂的僧侣塑制肉身佛的人。这样的“外人”并不一定是僧侣,而塑制“肉身佛”也成为了一门“工艺”被传承。现在这门“工艺”传承到了老工匠朱国胜的身上,他和他的服务队从上世纪90年代至今,已经为僧侣塑成了多尊“肉身佛”。

简单来说,就是坐缸、封缸、开缸3个步骤。”

朱国胜告诉本报记者,为圆寂的僧侣坐缸的程序很简单,只需在缸底铺一层石灰,其上加盖一层木炭,将“法体”盘坐装殓其中,再填充碾碎的木炭、檀香等,最后再将盖子密封起来便可。

最后便是开缸,这个时间一般是在封缸3年半后,如果缸内的僧侣颜面如生、肉身不腐,他们就会被塑成“金身”。

塑成“金身”的步骤比较简单,将已经出缸的僧侣法体缠绕上一层纱布,然后在纱布上涂上一层土漆(生漆),在土漆风干之后,还会将一些石灰石膏粉再涂一层到塑成的“肉身佛”表面,最后在最外层的“全身”贴上金箔,这样“肉身佛”就塑成了“金身”。

整个过程虽然听起来简单,有人学了后也总是失败。”朱国胜表示,不同的人用同样的方法,也有成功与失败之分。此外,由于僧侣圆寂后的法体在坐缸、封缸、开缸的过程中没有动过,也就是内脏全部都在法体中。

民间防腐处理方法已不得而知

朱国胜表示,佛门中的僧侣“法体”一般在圆寂之后也不会动的,因此有内脏。而圆寂之前不吃不喝倒是基本一致,但不会食用草药等。

据报道,在闽南,和尚死后由于颜面如生、肉身不腐,肉身被人们加以泥塑成佛像。一般情况下,其人死之前,感觉大限将临,会先开始不吃不喝或吃喝极少。而为了让尸体不腐,古人会用漆、纱布、桐油灰等密封。此外,也有专家认为,肉身塑像一般在外面用正漆,肉身隔绝了空气,“肉身佛”更不易变质。

针对肉身佛如何制成,民间有何种防腐的处理方法。阳春村委书记林开望告诉记者,由于年代久远,曾经可能存在的民间防腐处理方法,他和其他村民就不得而知。

古有中草药水浸泡尸体防腐

针对“肉身坐佛”千年不腐的原因,当地村民称曾在生前吃一些防腐的草药,借此来让死后的尸体不腐,而九华山专门制作“肉身佛”的工匠则表示,僧侣死前不吃不喝,死后也没经过草药处理。

中国药学会药学史分会副主任委员梅全喜告诉记者,并不知道有中草药可以起到生前食用,死后尸体不腐的作用。“古时倒有人死后尸体用些中草药浸泡,使尸体利于保存。”梅全喜表示,如果尸体已经风干,并与空气、水分等隔离,有可能保存非常久。

此外,对于福建“肉身坐佛”没有内脏,九华山“肉身佛”含有内脏,他解释称,一般情况下,制作标本时都会将动物的内脏取出,因为内脏组织结构复杂,其中的微生物可能对尸体产生较大影响。

梅全喜认为,死前会不吃不喝这点对于尸体的保存并没直接关系,但是死前将胃肠内的食物、粪便等排净,微生物会相对较少。

此外,檀香因其特殊的成分特性,而成为非常有效的定香剂和防腐剂。古埃及人进口檀香木,供药用、防腐或于宗教仪式中焚烧敬神,也用于雕刻艺术作品。

空气水分等或造就“不腐”

针对为何“肉身佛”千年不腐?朱国胜通过自己多年的经验分析,或许还是与“肉身佛”的自身水分被吸干,对“肉身佛”内的空气进行了抽空等,对“肉身佛”的防腐保存起了作用。

他解释,在缸底部铺的石灰、木炭等,吸收了法体内的水分吸收,一些香料等也起到消毒杀菌作用。把缸密封起来,也让圆寂僧侣的“法体”不再接触空气、水分等,让法体有了“不腐”的可能。

他表示,在3年后出缸的师傅法体,如没腐败,经过3年多的水分吸收,缩水已非常严重,有些像“木乃伊”,再经过纱布、土漆、石灰石膏粉的塑造,也让“肉身佛”处于一种几乎“真空”的状态,让千年不腐成为可能。

他介绍,生前健康的僧侣比生前生了病的师父更容易成为“肉身佛”。

“肉身佛”揭秘 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

肉身坐佛确认是中国文物 

揭秘肉身古佛:疑生前服草药

摘自网易新闻中心

匈牙利博物馆近日展出一尊千年佛像,佛像内因藏有一名高僧的遗骸引起外界关注。而在千里之外中国福建三明市大田县阳春村村民认为,这极有可能是该村20年前被盗走的肉身佛像

消息传出后,荷兰方面突然于20日下午从布达佩斯将其撤走。匈牙利自然科学博物馆新闻发言人基什女士证实了这一消息。她说,荷兰方面派来的运输公司拉走了肉身坐佛,我们感到震惊,也非常遗憾

自然科学博物馆人类学家西科希女士说:如果真是中国被盗文物,我希望肉身坐佛能回到其原来的地方,而不是待在一个私人收藏者的地下室里。

这尊肉身佛像是匈牙利自然科学博物馆从荷兰德伦特博物馆借来展出的。根据合同,荷兰方面可以随时将其撤走。

目前已知的信息是,这尊肉身坐佛是一位没有透露姓名的荷兰私人收藏家1996年通过合法途径购得。

肉身坐佛系中国被盗文物

据福建省文物局22日发布的最新消息显示,从目前的信息和大量证据来看,福建省文物部门初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的肉身坐佛应是福建省大田县吴山乡阳春村1995年被盗的章公祖师像。

日前,匈牙利博物馆展出一尊千年佛像,佛像内藏有一名高僧的遗骸,该座佛像因疑似福建省大田县被盗文物而受到关注。

福建各级文物部门组织专家赶赴当地就相关情况展开调查。几日来,专家们走访村民群众、收集相关遗物、查阅历史资料,通过分析比对获得了许多有价值的信息和资料,特别是当地遗存的照片、族谱、衣冠、坐轿等遗物与记载,为认定展出的肉身坐佛是否是大田县被盗的章公祖师像提供了一定的佐证。

根据目前公布的关于匈牙利自然科学博物馆展出的肉身坐佛材料以及经实地调查了解的关于大田县阳春村尚存与章公祖师相关的遗物与记载,福建省文物局初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的肉身坐佛应是1995年大田县吴山乡阳春村丢失的章公祖师像。

据福建省文物局介绍,文物部门还将继续深入调查充实和完善相关信息资料,为该肉身坐佛就是大田县被盗的章公祖师像提供更为充分的佐证。同时,福建省文物局将提请上级主管部门,通过正规渠道,开展该文物的确认和追索工作。

    >>村民回忆

    “肉身佛像”20年前失窃

自去年101日起,这尊肉身坐佛就在匈牙利自然科学博物馆展出。今年2月下旬,西方一些媒体对其报道后引起关注。

千年佛像内藏打坐和尚,名为章六全,生活于1100年,被荷兰收藏家在1996年收藏……”近日这则新闻在福建三明市大田县吴山乡阳春村引发关注。村民们第一感觉就是太像村里被盗的佛像章公祖师了!

19951215清早,阳春村的村民突然发现村内普照堂供奉的章公祖师佛像被盗,村民多番苦寻无果,20年过去仍然杳无音讯。据阳春村族谱记载,章公祖师显化于宋(公元960年至公元1279年)时,而荷兰科学家研究发现这尊佛像生成于公元11世纪到12世纪。佛像的坐垫上也清楚地记载章公六全祖师的字样。阳春村村支书林开望说,村里的老人都说这尊佛像是真人真身坐化的,而且佛像被盗时,坐垫也被一起盗走。

佛像左手虎口上有钻洞

 佛像内高僧的坐垫上的文字显示,高僧是章公六全祖师,从名字上看,这与阳春村失窃的章公六全祖师像完全一致。

荷兰科研人员对佛像内高僧进行CT扫描结果显示,高僧生活于公元1100年左右。而阳春村林氏族谱记载:章公祖师法号普照,北宋年间坐化成佛。章公圆寂后,被镀金塑成佛像。两者的时间也是吻合的。

记者获悉,这尊佛像最近一次易主发生于1996年,目前的所有者是荷兰一名私人收藏家,而阳春村说章公六全祖师佛像1995年被盗。这两个时间一前一后,没有冲突。

根据记载,1950年,有人曾在佛像左手虎口的位置钻了一小洞,后来用大漆将洞口补上。记者18日来到匈牙利自然科学博物馆,发现佛像左手的虎口处确有一个不规则的圆点,呈淡粉色,其色彩与周围明显不一致。

目前,就两者的相似度而言,多个信息均吻合。

    >>福建省文物局

    派专家调查有结果会公布

319,福建文物局派出专家前往阳春村了解情况,并表示,文物鉴定是一个非常严谨的过程,目前虽有不少媒体和民间的说法都支持肉身坐佛就是从阳春村被盗出的文物。但从专业角度来看,依然缺少过硬、严谨的证据,相关的调查、了解工作文物局也在积极进行,一有结果就会对外公布,如最终确定肉身坐佛确为阳春村被盗文物,他们将上报国家文物局,从外交、法律渠道进行追索。

    >>追回有难度

    中荷未签文物返还协议

那么,如果一旦确定佛像为丢失文物,追回的可能性到底有多大呢?对此,中国政法大学国际法学院副院长霍政欣表示,目前文物返还领域的国际公约有两个,其中一个公约适用的是馆藏文物的返还,而肉身坐佛不是馆藏文物。另一个是1995年的《关于被盗或者非法出口文物的公约》,简称“95年公约

霍政欣表示:这个公约荷兰政府在1996年的628日已经签署,但出于各种原因,荷兰议会没有批准这个公约,从国际法上讲,这个公约仍不对这个国家产生约束力。在这种情况下,就算证实流落到荷兰私人之手的是福建章公祖师佛像,能否追回还是悬念。

    综合新华社、央视、《东南快报》

    何为肉身佛像高僧服草药致尸体不腐

据村民们讲,这尊佛像是当地供奉的章公祖师,当地传说章公祖师幼年随母改嫁至阳春村。小时候是个放牛娃,一次放牛时,受到仙人点化,成为一代得道高僧。阳春村多名村民回忆,章公祖师俗名章七三,法号普照,北宋年间圆寂后,被镀金塑成佛像,因真身的四肢和身首俱全,因而称为六全祖师。一直供奉在村中普照堂的正厅之上。

据悉,唐代以后,佛教在福建开始兴盛,福建多地均发现肉身佛像。福州民族与宗教事务局相关专家表示,肉身佛像都是得道高僧,在坐化之前服有防腐草药,致尸体千年不腐。 

 
   “肉身佛”揭秘 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017