注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

解密咖啡  

2016-12-24 19:14:24|  分类: 是非咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
解密咖啡:人体基因对咖啡过敏?喝咖啡不能加糖?
摘自人民网

解密咖啡 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

人民网北京12月23日电 (高黎明)近年来,喝咖啡的人越来越多,各式各样的咖啡店出现在大街小巷,咖啡本是舶来品,在中国却受到追捧,尤其是在年轻人当中,更是喜欢三五好友聚在咖啡厅里一边聊天畅谈,一边品味醇香的咖啡。但是喝咖啡到底对人体健康有什么样的影响?是否人人都适合喝咖啡呢?据此,记者采访了中粮营养健康研究院研究员陈然。

喝咖啡对人体健康有怎样的影响?

据陈然介绍,咖啡含有一定的健康价值,每天喝咖啡可能对血糖、血尿酸的调节都有潜在益处,同时它还有利尿、刺激中枢神经和呼吸系统、提振精神的作用,然而咖啡中的咖啡因不能缓解疲劳,只是通过刺激神经中枢掩盖了疲劳感,因此长期喝咖啡提振精神是不可取的。咖啡也有负面作用,有些人喝完咖啡后就会产生心跳加快、心慌、过度兴奋、睡不着的消极影响。陈然说:“有些人的基因会对咖啡中的咖啡因产生过敏反应,这些人喝完咖啡会产生一些不适的症状。国外有研究发现,一些人喝咖啡后产生不良反应,对其基因进行测评后证实,这类人群的基因与普通人相比,对咖啡因更为敏感。”

如何正确地喝咖啡?

生活中,有些人为了赶走疲劳会大量地饮用咖啡,这样做正确么?陈然告诉记者,对于一般人来讲,每天咖啡的摄入量最好不要超过400-500毫升。由于大部分人喝咖啡所想达到的功效就是提神,所以早上喝会比较好,容易兴奋的人晚上最好不要喝咖啡,否则会出现失眠的现象,前一晚失眠、睡不好,会给第二天的学习生活带来疲惫感。

哪些人不能喝咖啡?

咖啡虽然香醇,但不是人人都适合喝的。陈然指出,儿童、孕妇、乳母不能喝咖啡,尤其是乳母,如果喝了咖啡,婴儿会通过母亲的乳汁摄入咖啡因,导致婴儿大脑兴奋,难以安眠。除此之外,咖啡还会对骨质疏松患者、对咖啡因过敏者、心脏疾病患者产生不良后果,所以这些人最好也要少喝咖啡。

黑咖啡严重刺激肠胃?

有些人认为黑咖啡纯度太高,含有过多的咖啡因,会对肠胃有明显的刺激性影响,真的是这样么?陈然解释说,这种情况也要因人而异,但是目前还没有确凿的证据证明黑咖啡对肠胃有明显刺激。陈然强调,人们平时喝咖啡时总是喜欢加奶加糖,其实这种做法是不对的,咖啡中加奶可以,但却不宜加糖,因为喝了加糖的咖啡后,会刺激胰脏分泌大量的胰岛素,而过量的胰岛素能降低血液中的葡萄糖含量,可能会让一些血糖调控能力较弱的人出现头晕、肢体软弱无力、嗜睡等低血糖症状。同时,喝咖啡时最好也不要搭配食用过多蛋糕等含糖量高的食物。

本文由中粮营养健康研究院研究员陈然进行科学性把关。

   解密咖啡 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017